Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Яркость и насыщенность (советы для начинающих)

Многие начинающие миксологи сталкиваются с проблемой насыщенности вкуса в рецептах. Будь то слишком легкий аромат или он обладает некоторой резкостью (pop), или же вкус не совсем «правилен» – начинающие миксологи могут найти свои рецепты неудовлетворительными.

Вещь, о которой я хотел бы поговорить — это яркость. Я попробую объяснить это при помощи отношения к цвету. Если вы возьмете фото и загрузите его в фоторедактор, у вас будет возможность подогнать яркость изображения. Меняя насыщенность цветов, вы меняете интенсивность цвета на фотографии. Это и есть разница между насыщенностью и яркостью.

Также и в миксологии, насыщенность ваших вкусов отличается от их яркости. В фотографии усиление насыщенности усиливает ВСЕ цвета изображения. Это общее усиление всего, что вы видите на фото. В то время как усиление яркости только проявляет более мягкие или более приглушенные цвета, оставляя и без того насыщенные цвета на фотографии. Это «более умный» способ усилить цвет изображения.

Например, если вы до конца поднимете насыщенность фотографий, изображение будет искажено, и весь цвет пропадет, будет резким и неприятным. А если вы поднимете яркость до упора, вы получите изображение с большим количеством насыщенного цвета. Фотография не будет выглядеть искаженной, и цвет не будет выглядеть неестественно. Вам может не понравиться результат усиления яркости до максимума, но вы не испортите изображение; как и со всем остальным в жизни, тут очень важен баланс.

Теперь перенесем это в замесы. У вас есть рецепт, который ощущается мягким, безжизненным, и вкус какой-то не очень живой. Первая вещь, которую вам нужно сделать — это поднять концентрацию аром, чтобы получить больше вкуса. Это равнозначно увеличению насыщенности в фото. Добавьте чуть больше каждого ингредиента в миксе. Это хороший шаг, я не против. Но, как и с фото, помните, что существует момент, после которого общий вкус искажается и замес становится резким, неприятным или неестественным.

Поиск той точки, в которой ваш общий вкус является правильным, очень важен, и только вы можете понять, когда вы её достигли. Однако, увеличение «насыщенности» вашего рецепта работает только тогда, когда ваш рецепт не только находится на этой точке, но и немного мягкий на вкус.

Но что, если у вас есть рецепт, в котором только определенный слой или часть вашего рецепта слабовата, а другие части кажутся на вкус просто превосходными.

Например вы делаете рецепт хлопьев (cereal), и молоко в нем отличное, но хлопья слишком мягкие и уходят на задний план. Это тот случай, когда вы поднимаете «яркость» вашего рецепта. Нужно увеличить слишком мягкие ноты и вкусовые профили, и при этом оставить сильные аромы в покое. Баланс является ключевым в этом, так что не переусердствуйте. Еще одна вещь, которую хотелось бы сказать это то, что вы можете добавить «яркости» в рецепт без повышения концентрации. В вашем cereal рецепте есть отличный слой молока, но опять же, слой хлопьев немного слаб. Вы можете поднять яркость этого слоя при помощи добавления других аром к нему, для усиления вкуса. Возможно добавить немного лимона, может немного текстуры и т.д. Вы не связаны одной только концентрацией.

Итак, суть этой статьи — помочь вам понять, что такое яркость и как решать проблемы с вашими рецептами, если им её не хватает. Понимание отличий между яркостью и насыщенностью очень поможет вам в миксе. Если научитесь определять, когда ваш рецепт нуждается в большей яркости, а когда — в большей общей насыщенности, вы значительно сократите время вашей работы.

У меня есть для вас домашнее задание. Возьмите любой рецепт, который вам нравится и когда вы будете замешивать его, максимально добавьте к нему насыщенности. Затем возьмите этот же рецепт, но в другой бутылке, и добавьте яркости слою, который вы хотели бы усилить. Потом намешайте одну бутылку с оригинальными концентрациями. Теперь у вас есть бутылка с рецептом в его первоначальном состоянии, одна бутылка, в которой все ароматизаторы подняты на пару процентов и одна бутылка, в которой вы добавили немного дополнительного ароматизатора к слою, который хотели усилить. Почувствуйте разницу между ними.

Ничто не поможет вам понять соотношение этих терминов больше, чем этот эксперимент. И в конечном итоге это поможет вам замешивать умнее, тем самым сократив часть времени, которое вы могли бы потратить на подстройку рецепта, чтобы сделать его правильней.

Автор: Уейн Волкер

Перевод: Николай Толмачев https://twitter.com/mahavoid

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?