Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Почему у моего замеса жесткий вкус? A.B. Dada

Часто бывает такое, что экспериментальный замес может выйти жестким или слишком сильным при парении. У этой проблемы есть ряд причин, которые перечислены ниже.

вейп миксология аром
Плохой никотин – вам мог попасться никотин из плохой партии, по разным причинам. Попробуйте исключить никотин полностью и сделать новый пробник для проверки.

Передоз с аромами – концентраты аром состоят из различных летучих компонентов ароматических веществ, каждые из которых имеют свой диапазон восприятия. Если вы использовали слишком много чего-то из них, вкус может стать очень жестким. Попробуйте разбавить ваш микс на 50% или больше, чтобы посмотреть, не переборщили ли вы с аромами. Определенные концентраты аром, например, корица или цитрусы могут быть чрезвычайно мощными и должны использоваться в небольших количествах (от 0.1%).

Недостаточное настаивание – некоторые из «верхних нот» в аромах могут быть очень жесткими из-за того, что имеют низкую точку кипения. Один из шагов в настаивании замесов состоит в том, чтобы позволить таким жестким верхним нотам подняться к верхней части бутылки. После открытия бутылки эти ноты улетучатся в воздух, и через некоторое время достаточное количество из них уйдут, уменьшив жесткость. Для некоторых из них требуются недели, чтобы полностью испариться из жижи.

Цитрусовые/терпены – Одна из групп летучих веществ в аромах называется терпены, они часто встречаются в цитрусовых концентратах. Они одни из самых жестких, и иногда не получается избавиться от них даже после длительного настоя. В таких случаях нужно использовать меньше аромы, содержащей эти вещества. В других случаях, вы можете использовать фиксатор для уменьшения резкости во вкусе. Этил мальтол – популярный фиксатор, который хорошо смягчает жесткие ноты цитрусовых/терпенов. (прим переводчика: этил мальтол задерживает ароматические молекулы в жидкости, начиная с самых легких при низкой концентрации и заканчивая тяжелыми при передозировке – до полного отсутствия вкуса). Но начинайте с малого — с 0.25%, такая концентрация может помочь, без чрезмерного приглушения других аром.

Горячие точки (hot spots) – вполне возможно, что ваши концентраты или никотиновая основа могут иметь «горячие точки» соединений в растворе (имеется в виду высокая концентрация вещества в одной точке – прим. переводчика). Особенно это касается концентратов аром или никотина на базе глицерина. Всегда встряхивайте свои аромы и основы перед измерением и дозированием. После окончания процесса замеса жижи, вам также необходимо как следует потрясти бутылку, чтобы начать процесс гомогенизации компонентов для полного перемешивания в растворе.

Чувствительность к этанолу – во многих концентратах аром используется этанол в качестве растворителя для корректного смешивания всех летучих соединений. Разные люди имеют разное восприятие этанола в жидкостях для парения. Используя много аром, каждая из которых содержит этанол, вы поднимаете его общее количество в рецепте, поэтому попробуйте уменьшить процент аром, дольше настаивать рецепт чтобы некоторые вещества испарились, или даже найти такую же арому другого производителя, где этанола было бы меньше, или не было бы вообще.

Слишком много пропиленгликоля – пропиленгликоль способствует более жесткому тротхиту, и может быть особенно проблематичным в атомайзерах, которые производят много аэрозольного пара. Попробуйте уменьшить количество пропиленгликоля, путем добавления большего количества глицерина и посмотрите, не ушла ли проблема.

Содержание воды – вода обычно используется для уменьшения вязкости жижи, без увеличения количества пропиленгликоля. Вода имеет очень низкую точку кипения и понижает ее у всей жижи в целом. Слишком много воды может привести к увеличению жесткости во вкусе. Имейте ввиду, что некоторые аромы содержат воду в качестве одного из компонентов.

Аллергия к некоторым веществам в аромах – у людей бывает аллергия на некоторые компоненты в аромах, и те из них, которые содержат их в высоких концентрациях, могут привести к негативной реакции в горле и легких. Арома TFA Juicy Peach одна из самых распространенных таких аром, содержащих аллергенные компоненты, которые делают жижи жесткими для некоторых людей.

Недостаточно полное вкусовое ощущение (mouthfeel) – создание полного комплекса вкусовых ощущений является сложным процессом, который большинство миксеров бросают как только получают просто приятный вкус в рецепте, вместо того, чтобы заниматься им на всем протяжении разработки жидкости. Оно придает кремообразное, густое ощущение которое может сгладить жесткие ноты ощущаемые во время парения.

Original (English): Why does my e-liquid taste harsh?

Перевод: © Николай Косарев для XAOC LAB и TASTY VAPE

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?