Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Добавление структуры жидкостям для э-сигарет. A.B. Dada

Когда люди начинают заниматься самозамесом, они потихоньку привыкают к обилию факторов, влияющих на вкус рецепта и к тому, что даже очень малое изменение в рецепте может повлечь за собой большую перемену во вкусе. Но даже после года практики одна вещь ускользает от большинства: структура пара.

Пар от «премиумных» магазинных жидкостей большинства производителей имеет густую сладкую консистенцию, которую, кажется, нельзя повторить, сколько ароматизатора не лей. В этой статье мы обсудим несколько приёмов, которые используют производители «премиума», а также способы использования этих трюков в своих рецептах для достижения кремовой сладкой структуры пара, прямо как в «премке».

Структура: не просто арома или вкус

Самая коварная часть в придании густой сладкой консистенции жидкостям состоит в том, что вопрос консистенции не касается аром или вкуса напрямую. Хотя часть улучшения консистенции и в самом деле упирается в добавление ароматизатора, помимо этого вам ещё нужно работать над улучшением восприятия ароматизаторов во рту и обонятельной системе. Восприятие вкусов может быть улучшено использованием ряда ароматизаторов и веществ, но когда вы начинаете работать с восприятием вкусов на уровне тела, вы побочно можете создать себе трудности с тем, что изначальный состав жидкости больше не передаёт вкус в полной мере, потому что пахучие вещества интерферируют с вновь добавленными веществами.

В дополнение к восприятию густоты пара, некоторые люди описывают ещё и влажность, которой часто не хватает в самозамесе. Влажность это тоже часть структуры.

Составляющих текстуры пара много: от pH (кислотно-щелочного баланса) конечной жидкости до добавления густых «кастардных» нот, таких как диацетил, ацетилпропионил и ацетоин, до включения определённых подсластителей, таких как циклотин, этилмальтол, ванилин и этилванилин. Кое-что из этого — ароматизаторы, кое-что изменяет восприятие вкусов, а некоторые — фиксаторы, которые помогают уменьшить восприятие грубых пудровых нот, которые мешают достичь густой структуры.

pH и структура: не слишком кислый и не слишком щелочной

pH означает баланс между кислотой и щёлочью в жидкости. Уровень pH равный 7 считается нейтральным; ниже 7 означает, что у вас кислая жидкость, и выше 7 — щелочная. Важно понимать, что тут «кислый» не означает «грубый» или «острый», это относится исключительно к уровню pH. Также, pH это логарифмическая величина, что значит, что жидкость с pH 8 в десять раз более щелочная, чем жидкость с pH 7.

Для исследования pH-уровня жидкости для электронной сигареты недостаточно просто купить тест-полоски и накапать на них своей жижи. В большинстве случаев вы будете получать pH равный 7, потому что жидкость не ведёт себя как вода. Большинство профессиональных миксологов, которые отслеживают pH-уровень своей жидкости, используют более дорогие pH-метры, чтобы получать более точные результаты.

Пропиленгликоль щелочной, его pH обычно равен 10. Растительный глицерин нейтрален, его pH равен 7 (как у чистой воды). Соотношение PG/VG в вашей жидкости определённо влияет на итоговый pH, как и каждый ароматизатор, присадка или иное вещество в составе.

Кислоты, такие как лимонная, винная или яблочная, имеют низкий pH (они кислые). У лимонного сока, например, pH = 2, у уксуса ~3, а у лимонной, яблочной и винной кислот pH обычно 2.2. Добавление чего-то из них в вашу жидкость снизит pH.

Касательно жидкости для электронных сигарет, образцы с более высоким pH (щелочные) обычно имеют менее выраженную структуру, но слишком кислые (с низким pH) — тоже теряют консистенцию пара. Для многих производителей премиума достижение нейтрального pH было целью с самого начала. Периодическое измерение pH своих любимых премиум-жидкостей может стать хорошим началом для понимания влияния pH на консистенцию пара.

В дополнение к этому, добавление обычного уксуса в ваш любимый микс тоже может помочь с пониманием того, как изменение уровня pH может привести к огромному изменению структуры вкуса. Добавьте уксус в маленьких количествах (от 0.5 до 1%) и после небольшого выстаивания попробуйте. Обязательно записывайте наблюдения.

Кислоты и структура вкуса.

Сведения по влиянию лимонной, яблочной, молочной и уксусной кислот пока в разработке.

Триацетин и структура вкуса.

Триацетин, он же триацетат глицерина — это растворитель и понизитель вязкости, который постепенно становится популярным в индустрии ароматизаторов. Он уже долгое время используется производителями пищи и напитков как средство, помогающее улучшать вкус продукта. Он может служить прекрасным растворителем для некоторых ароматических молекул, но наиболее известное есго свойство — кремовая маслянистость, которую он может привнести в ваш рецепт.

У триацетина слегка кислый pH (в диапазоне 5-6) и характерный аромат жирности, который легко распознаётся людьми с тренированным обонянием. Кислотность триацетина, скорее всего, не является причиной его благотворного влияния на структуру пара. Триацетин является основным компонентом таких ароматизаторов как TFA Smooth, FA MTS Vape Wizard и FW Flavor Toner/Enhancer.

Триацетин может и убить вкус, потому что он добавляет приторную густоту, которая сливает все аромы вместе и мешает им правильно наслаиваться. Особенно это справедливо для случаев, когда триацетином злоупотребляют, и, поскольку он всё чаще включается в состав самих ароматизаторов, вам придётся отслеживать когда добавлять его, а когда нет. Триацетин известен за своё умение смешивать друг с другом фруктовые вкусы, однако, помимо этого, он ещё прибивает некоторые грубые и выпирающие верхние ноты и делает вкусы менее различимыми индивидуально.

Перебор триацетина может внести в рецепт неприятную горечь. В добавок к этому он не очень хорошо смешивается в высокоглицериновых рецептах, и полезно помнить, что он может отделиться от высокоглецириновой жидкости в отдельный слой. Ещё одно: триацетин может делать жидкость мутной, и хотя в этом нет ничего опасного, некоторым потребителям может не понравиться её внешний вид. И, наконец, он может вступать во взаимодействие с пластиковой тарой (в том числе с баками и PET-бутылками), из-за чего они могут трескаться или на них могут появляться следы.

Подсластители, влажность и структура пара.

Информация по сукралозе, стевии, TFA Molasses, TFA Marshmallow, мальтолу и этилмальтолу в данный момент в разработке.

FA Marshmallow: рекомендуемый диапазон от 0.5 до 1%

FA Meringue: рекомендуемый диапазон от 0.5 до 1%

Физраствор, влажность и структура пара.

Информация по применению растворов соли в жидкостях в данный момент в разработке.

Сделайте 0.9% соляной раствор в дистиллированной воде — на 49.55г дистиллированной воды нужно 0.45г нейодированной соли.

Добавляйте этот соляной раствор в концентрации 0.5-3% в готовую жидкость.

Вода и структура пара.

Информация по использованию воды в жидкостях в данный момент в разработке.

Ванильные ноты и структура пара.

Информация по влиянию ванилина, этилванилина, изобутана и подобных веществ в жидкостях в данный момент в разработке.

Кастардные ноты, влажность и структура пара.

Информация по влиянию диацетила, ацетилпропионила, ацетоина, бутил бутирил лактата и подобных веществ в жидостях в данный момент в разработке.

TFA Brown Sugar (0.5-1.5%) — прекрасная влажная структура с эффектом подсластителя.

 

Автор: Adam Brian Dada

Перевод: Николай Толмачёв – миксолог (vk.com/mahavoid), для XAOC LAB и TASTY VAPE ©

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

  • Спасибо за статью!
    «изменение уровня pH может привести к огромному изменению структуры вкуса» — кто то пробовал уже изменять этот уровень? И есть ли точные пропорции для доведения до нейтрального pH основы 70/30 к примеру домашней уксусной кислотой 9% ?

    ответить 25 мая 2017 15:48 Юрий

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?