Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Acetyl Pyrazine – король хруста

Об ацетил пиразине не так много информации, хотя он и является часто используемым усилителем вкуса наряду с этилмальтолом и сукралозой.

Это усилитель в полном смысле этого слова. В отличие от других усилителей, которые усиливают определенные качества ваших рецептов, ацетил пиразин скорее усиливает вкус рецепта. Люди используют его с тех пор, как он появился у TFA. Он представлен у них как “5%-й Ацетил Пиразин”, что означает что он разбавлен в пропиленгликоле в такой концентрации. Основным предназначением АП было легкое подслащивание и смягчение табачных аром. Также более тяжелых табачек, и тех, которые землистые и с привкусом пепла. Но когда люди начали с ним экспериментировать, то обнаружили множество других интересных применений.

король хруста ацетил пиразин

Выпечки

Лучше всего ацетил пиразин проявляет себя в выпечке — он дает рецептам зернистую текстуру. Такое заключение несколько специфично, поэтому давайте разберем его подробнее. Выпечка делается в духовке, разумеется. Обычно это пироги, печенья, кексы, продукты, которые содержат муку. Она сама по себе дает плотный, пышный, зернистый и сухой аспект любой выпечке, которую вы едите. 

Хорошие повара используют фрукты и топпинги (прим. переводчика: топпинг – то, что кладется сверху выпечки) для уменьшения сухости. Так что мне нравится думать об ацетил пиразине как о муке. Необходимый ингредиент для вывода наружу “истинного” вкуса выпечки. Зернистость – это ключ. 

Много раз я парил коммерческие жижи, которые обычно презентуются как печенье, пончик, или торт, но они были лишь грубым приближением к ним. Мутные и скучные вкусы выпечки, которые, обычно, чувствуются где-то далеко позади; их продажа, как есть, должна быть преступлением. И это потому, что миксологи не имеют навыков в применении ацетил пиразина. 

«Щепотка» АП в вашем замесе добавит зернистости, и поднимет аутентичность вашей жижи до 100. Зернистость дает глубину и новые слои. В паре вы почувствуете ваши топовые ноты, сопровождаемые акцентами, сопровождаемые базой, и наконец, новый слой от добавленного вами ацетил пиразина – приятный изысканный хруст. 

С этим дополнительным слоем хруста довольно весело работать. Но хруст еще не все. Вот эта сухость тоже делает ваш вкус более достоверным. В наших замесах, которые в вейпинге имеют “мокрый” вид, появится уровень сухости, который сделает более реалистичным ощущение от вашей выпечки. Нет, он не превратит замес в пустыню Сахару, а лишь добавит ощущениям сходства с оригиналом. 

В моем рецепте – блинчики с бананом и черникой, я использую АП, и он подходит туда идеально. Жижа без него четко отличается. Ацетил пиразин поднимает все нюансы аром FA Cookie, FA Almond, TFA Banana Nut Bread, и FA Nut Mix, выше. Он увеличивает зернистость аром FA Cookie и TFA Banana Nut Bread, дает легкую сухость FA Almond и FA Nut Mix. И все это от всего лишь 1% ацетил пиразина в рецепте.

 

Табачки

Ацетил пиразин в табачках используется более традиционно. Его добавляют, для придания легкой сладости, и сглаживания грубых нот, которые могут исходить от крайней сухости табачных аром. Это выглядит противоположно тому, что АП делает для выпечки. Его использование в столь различных стилях добавляет процессу замеса веселья. Когда у вас есть табачный рецепт, с кучей различных аром, типа карамели, миндаля или орехов, и ванили, добавление АП дает разные, конкретные вещи для каждой из аром. 

Для примера, давайте посмотрим на рецепт типа: TFA RY4 Double c FA Almond, FA Nut Mix, TFA Caramel, и TFA Vanilla Swirl. Используем нотку АП, скажем, 1%, что придаст ароме RY4 Double сладости, сгладит ее, и уберет из нее сухость. Для FA Almond и FA Nut Mix он сделает тоже самое, что и для выпечки – добавит сухости и зернистости. А для TFA Caramel и TFA Vanilla Swirl он не сделает почти ничего, кроме как добавит легкий привкус ореха. Зная это, вы будете понимать, где и как ацетил пиразин может быть отличным усилителем. 

Возвращаясь к моей жиже блинчиков с бананом и черникой, хочу сказать, что там используется много аром, которые могли бы извлечь выгоду из добавления к ним ацетил пиразина, почему я его там использовал. Потому, что я знал, что он будет работать немного по-разному с каждой из них. И в табачках, где вы, скорее всего, будете добавлять много различных нот, ацетил пиразин даст вам больше вкуса для всего рецепта.

Шоколад

Меньше всего я тестил ацетил пиразин с шоколадом. Наиболее интересный путь, который я видел, проходит вместе с темным шоколадом. Он слегка подслащивает его и сглаживает, и темный шоколад становится не таким темным, сухим и “мускусным”. Это похоже на то, что он делает для табака, но я нахожу, что шоколаду он придает текстуру. 

Единственная шоколадная арома, с которой я тестил АП – это TFA Double Chocolate (clear). Но это был рецепт выпечки, поэтому я не мог точно оценить его эффект, какой он должен был бы быть. Но, я могу определенно сказать, что он увеличил насыщенность шоколада. Обычно, эта арома тяжелая, и не выходит на первый план, но с добавлением АП у нее появляется такая возможность. Не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы стать заметной. Также, АП, к моему удивлению, добавил шоколаду нотку ореховости, которой в нем обычно нет. 

HIC – один из отцов миксологии, который пишет об ароматизаторах довольно давно, и его записи об ацетил пиразине и шоколадах говорят тоже самое: что шоколадные ароматизаторы от FA получают десятикратную выгоду от добавления к ним ацетил пиразина. 

Но главная цель этой статьи – заставить читающих ее, понять потенциал ацетил пиразина. Как я уже сказал в начале, ацетил пиразин является воплощением того, каким должен быть усилитель вкуса. Он абсолютный усилитель вкуса ваших ингредиентов, и не добавление его к своему арсеналу было бы ошибкой. 

Сделайте себе одолжение, заимейте 5%-й ацетил пиразин от TFA и поэкспериментируйте с ним. Он делает так много разных вещей для для всех видов ингредиентов, и до сего дня, еще не был протестирован со всеми аромами. Я уверен, что чем больше людей будет пробовать делать что-то с ацетил пиразином, тем больше возможностей его использования мы откроем.

Автор: Wayne Walker
Перевод: Николай Косарев для XAOC LAB и TASTY VAPE

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?