Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Великолепный грейпфрут

Есть один вкусовой профиль, который не получает должного уважения. Ему не дают достаточно эфирного времени и о нём часто попросту забывают. Это Грейпфрут. Грейпфрут это цитрус с интересной горчинкой и сладостью, на вкус он лёгкий и очень освежающий. Это фрукт, который изначально произрастал в Китае и в Соединённых Штатах, где он и выращивается активно до сих пор. Что отличает грейпфрут от других цитрусов, таких как апельсин и лимон, так это его резкий вкус. Красный грейпфрут пробьётся через любые другие компоненты вашего микса и затмит что угодно, с чем вы будете его смешивать. Горечь и кислинка грейпрута может кому-то показаться недостатком, но вкус и освежающие свойства (я уж не говорю про его полезность) заставляют людей возвращаться к нему снова. Можем ли мы применить этот великолепный и интригующий профиль в наших рецептах?

Ну, по большей части, да, можем. Есть три ароматизатора грейпфрута, которые, на мой взгляд, могут сослужить нам отличную службу. FA Grapefruit, CAP Grapefruit и INW White Grapefruit. Все три грейпфрута выступают в похожих жанрах, но немного отличаются по некоторым параметрам и в некоторых деталях. И у каждого есть свои конкретные применения. Так что давайте разберёмся.

FA GRAPEFRUIT:

Это наиболее реалистичный грейпфрут из команды. Он на вкус такой настоящий, что делает его очевидным выбором если вам нужен чистый грейпфрутовый вкус. Если мне нужен настоящий натуралистичный грейпфрут на основную ноту, я обычно с удовольствием выбираю FA Grapefruit. Это довольно лёгкий ароматизатор (как вы ещё убедитесь, тут прослеживается некоторая тендеция), так что нередко потребуется 3-4%. Но это освежающий, слегда терпкий и горьковатый, чуть более сладкий, чем вы думаете, и с немного невыраженным телом. И ещё: лучше использовать его в более простых рецептах, как основу профиля. Он по-настоящему блистает тогда, когда не окружён другими фруктами, отвлекающими внимание от его тонких деталей. Придерживайтесь простоты и лёгкости и всё будет в порядке.

CAP GRAPEFRUIT:

Это более «засахаренный» вариант грейпфрута. Он не такой горький, но зато весьма сладкий. А также имеет более выраженное тело, чем FA и INW, а значит он может выдерживать нагрузку в более тяжёлых рецептах, чем они. Но даже учитывая это, он довольно лёгкий. Однако его выраженность, сладость и лёгкость, с которой он смешивается с другими вкусами, делает его очевидным выбором в случаях, если я хочу добавить грейпфрутовый штрих в микс, или если я хочу достичь полновесного конфетного грейпфрутового профиля. Он лучше сохраняется в миксе, пропитывая его своим грейпфрутовым вкусом, и усиливает сладость любых цитрусов или любых других лёгких фруктов. Обычно я использую этот ингредиент в подобных ситуациях в районе 5-6%, но если вы делаете из него основную ноту, можете смело поднимать концентрацию выше.

INW WHITE GRAPEFRUIT:

Это самый лёгкий ароматизатор из набора, но он скрывает в себе самый терпкий, горький и цитрусовый грейпфрут. В ситуациях, когда я хочу усилить цитрусы в рецепте, усилить его кислый вкус или добавить новое измерение сложности, я использую его, потому что его вкус часто прячется в любом рецепте с тяжёлым слоем, но цитрус и терпкость остаются. Это одна из разновидностей «белого» грейпфрута, а значит у неё освежающие, почти водянистые верхние ноты. Это можно усилить ещё больше, добавив каплю FA Cucumber. Когда я пользуюсь этим грейпфрутом, как добавкой, я обычно использую в районе 0.5%-1.5%.

У этих ароматизаторов есть кое-что общее, о чём я хотел бы рассказать прежде, чем мы разойдёмся. Первое это то, что им всем нужен очень точный баланс в рецепте. Они очень резкие по части верхних нот, так что вам нужно убедиться, что верхних нот в рецепте не перебор. А также им заметно недостаёт тела, так что на низах они могут терять вкус. Это сложный для правильного использования вкус. Но если вам удастся его использовать правильно, он добавит такую свежесть, мощь которой трудно отрицать. Я нашёл некоторые сочетания, которые всегда хорошо работают с грейпфрутом: лимон, лайм, питайя, кактус, белый персик и обычный персик, апельсин, мандарин, шампанское, чай, гуава, клубника, яблоко, жасмин, жимолость, груша, гибискус. Я уверен что их гораздо больше, но уже этот список даёт вам понять примерно какой тип профилей хорошо сочетаются с лёгкостью грейпфрута. И я рассчитываю увидеть приближение гораздо большего количества грейпфрута в разнообразных рецептах в будущем. Грейпфрут такой классный и такой недооценённый. Не забудьте о нём в своём следующем миксе.

Рецепт Ruby Red, авт. Уейн Волкер (открыть в калькуляторе)

0.5% (INW) White Grapefruit
7% (CAP) Grapefruit
0.5% (TPA) Dragonfruit
0.5% (INW) Cactus
0.25% (CAP) Super Sweet

Заметки по аромам:

CAP Grapefruit / INW White Grapefruit: эта связка грейпфрутов составляет основной вкус. Я хотел более «засахаренный» грейпфрут, с несколько большим телом и сочностью, а значит CAP Grapefruit подходит лучше, чем FA. Использование CAP на 7% позволяет добиться сильного грейпфрутового вкуса, который не погаснет после настоя, и сможет вобрать в себя ноты и акценты остальных компонентов микса. INW White Grapefruit на 0.5% добавляет к основной ноте немного цедры и резкости, помогая ему стать более аутентичным. Это вкуснейшая смесь грейпфрутов, которую я страстно рекомендую каждому, кто хочет грейпфрут, соединяющий вкусную сладость и острую аутентичность.

TFA Dragonfruit: этот акцент помогает усилить сладость грейпфрута, не компрометируя вкус. На 0.5% питайя только усиливает тело грейпфрута и его сладость, добавляя вкусу восхитительное развитие по мере парения.

INW Cactus: и, наконец, этот игредиент даёт сочность и свежесть, которые нужны чтобы сделать жидкость гораздо более жаждоутоляющей. Его вкус так хорошо сочетается с грейпфрутом и составляет идеальный аккомпанемент профилю. Помимо этого, он балансирует основные ноты, помогая профилю жидкости вернуться в грейпфрутовый стиль, в то время как питайя немного тянет его в сторону яблока.

Автор: Уейн Волкер
Перевод: @mahavoid (Николай Толмачёв) – миксолог. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?