Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Углублённое рассмотрение черничных ароматизаторов

Вам, ребята, тоже надоело что вездесущая клубника лезет во всю фруктовую жидкость? Давайте обратим своё внимание на её лучшую подругу: чернику! Сегодня я расскажу про 5 наиболее доступных черничных ароматизаторов, про их достоинства и недостатки и про то, как достичь идеального черничного вкуса.

FW BLUEBERRY: соло 2-6%, в миксе 0.5-4%

Тёмный сиропный вкус. Искусственная (в хорошем смысле), переспелая черника.

Может выступать черникой единолично, но действительно засияет она при поддержке FA Bilberry или HS Blueberry (Hangsen — китайский производитель пищевых ароматизаторов и жидкостей для электронных сигарет — прим. перев.)

Очень гибкая. Лучше всего подходит для десертов, выпечки, фруктов (добавляет ноту тёмных ягод), кремов, кастардов, йогуртов, конфет, мяты и сухих завтраков.

Это, наверное, наиболее используемая мною черника — именно из-за её гибкости. Если я задумал черничный профиль, скорее всего я возьму FW Blueberry. Я обнаружил, что она очень хороша в смеси с небольшим количеством INW Raspberry (1.5% FW Blueberry / 0.25% INW Raspberry), получается такой яркий черничный сироп, как черничный сироп для оладушек.

Этот ароматизатор имеет привычку становится мучнистым и парфюмным в высокой концентрации, поэтому лучше стараться держать его в диапазоне до 4%, чтобы избежать странных привкусов.

FA BILBERRY: соло 1-3%, в миксе 0.5-1.5%

Тёмный и богатый «обработанный» вкус. Немного полежавший и землистый, с более выраженной кожицей, чем у своих коллег.

Очень сильный ароматизатор, 0.25%-0.75% хватит, чтобы придать миксу глубокую, сильную ноту приготовленной черники. 1%-1.5% если это основная нота, хотя уже на такой концентрации вкус становится чересчур землистым. Он не очень подходит для соло парения, но в миксе — то, что надо.

Лучше всего показывает себя в десертах, выпечке, кремах или йогуртах, в связке с другой черникой или иными ягодами, такими как клубника, малина или ежевика.

Этот ароматизатор не очень сладкий и ему нужно дольше настаиваться (от 3 дней до 2 недель, в зависимости от концентрации) чем большинству других черник. У некоторых миксеров с этим ароматизатором возникают проблемы из-за его землистости, но он может стать хорошим инструментом, если вы ищете сильную ягодную ноту в десерт или выпечку.

Это европейская черника, а не американская, так что многие из нас саму ягоду и не пробовали. Я лично не могу прокомментировать её реалистичность, потому что я как раз-таки никогда её не ел, но, зная FA, я верю, что она просто идентична реальной. (Я могу прокомментировать. Это очень реалистичная северная черника, которой можно покушать, например, под Питером — маленькие твердоватые ягодки с выраженным вкусом. Не та пузатая и водянистая израильская черника, которая продаётся в магазинах. — прим. перев.)

HS BLUEBERRY: соло 2-5%, в миксе 0.5-2.5%

Яркая, сиропная и терпкая. Конфетоподобная и слегка кислая в высокой концентрации. Очень сладкая и выраженная. Не очень реалистичная, но такая, какой я представляю себе идеальную чернику. Пахнет похоже на FW Blueberry, только гораздо более выраженно.

Этот ароматизатор довольно странный. Он почти полностью меняет свой профиль в зависимости от концентрации, а также в зависимости от способа применения. К примеру, когда я использую его в десертах/выпечках в низкой концентрации (0.5%-1%), я получаю тонкий, но яркий черничный акцент. Когда я использую его во фруктовых миксах на высокой концентрации (2-4%) — это густая, прямая и трепкая ягода. Она очень хорошо снабжает текстурой любой рецепт, но вы сразу заметите, что она создана скорее для фруктовых профилей, нежели для десертов, кремов или выпечки. Если я и использую её в десертах, выпечке или кремах, то для того, чтобы придать вкусу яркую терпкость.

Лучше всего она показывает себя во фруктах, конфетах, напитках, с мятой или в йогуртовых профилях. Большой потенциал в кремах, сириалах и даже десертах, если понадобилась там яркая черника.

Причина, по которой это одна из моих любимых черник, в том, что она никогда не даёт никаких посторонних нот, которые пришлось бы глушить другими ягодами. Пока вы не поднимаетесь выше 4% (или, может, 5%) – она не начинает «химозить» или давать землистый привкус.

TFA Blueberry Wild: соло 5-12%, в миксе 3-8%

Сладкая, лёгкая, мягкая, «воздушная» реалистичная черника.

Этот ароматизатор, наверное, наименее крепкий из всех опробованных мною черник. На вкус он почти такой же, как FA Bilberry, только менее землистый и не такой нарочитый. Он легко заглушается другими аромами, из-за чего вкус теряется и путается.

Лучше всего показывает себя в десертах и выпечке, но может добавить полезных свойств кремам, конфетам или напиткам.

В зависимости от профиля, к которому стремлюсь, я люблю комбинировать её с TFA Blueberry Extra из расчёта 4 к 1 для получения лёгкого, расслабляющего черничного вкуса.

TFA Blueberry Extra: соло 2-6%, в миксе 1-4%

Тёмная, сиропная черника с лёгкой горчинкой. У меня она ещё вызывает ощущение алкогольного привкуса. И к тому же, у неё выраженный тротхит, мне это не нравится.

Я не большой фанат этого ароматизатора, поэтому я обычно не трогаю его, когда работаю над черничным профилем. По мне так она не очень реалистичная, и единственное её применение у меня это упомянутая связка 4:1 (TFA Blueberry Wild к TFA Blueberry Extra), в которой она помогает добавить сложности более слабой Blueberry Wild. Не смотря на это, это не плохой ароматизатор. Просто я ожидаю другой черники.

Лучше всего в выпечке, десертах, кремах, йогуртах, конфетах и сириалах.

INW Blueberry: соло 1-4%, в миксе 0.25-2%

Очень странный вкус, который трудно описать. Похож на TFA Blueberry Extra, но с какой-то мятно-флоральной ноткой. Помимо этого, у него есть некоторая аптечная и даже кислая нота, и ещё очень привязчивый землистый неприятный привкус.

Это, определённо, наименее любимая их черник у меня на вооружении. Из-за её странного вкуса я не советую использовать её в выпечках, десертах или кремах. Я вообще не нашёл ей хорошего применения. Она ничего в мятных/ментоловых или в конфетных профилях, но всегда можно найти чернику получше.

Но вот пользователь meanrockSD с реддита нашёл этой чернике идеальное применение (рецепт по ссылке: www.reddit.com/r/DIY_eJuice/comments/3tepw5/need_an_easy_candy_recipe_have_a_blue_airhead/)

Этот вкус можно использовать для каких-то уникальных фруктовых или конфетных рецептов, но я не думаю что где-то ещё он взлетит.

Мне кажется, что из всех черничных ароматизаторов, которые у меня есть, наиболее выдаются вот эти экземпляры (не считая инаверовского… он мне не зашёл). У каждого из них свои уникальные свойства, и все они определённо находят своё место в миксах, в зависимости от профиля, к которому вы стремитесь.

Комбинации
Практически с любым черничным профилем, в который я когда-либо целился, в итоге сработала комбинация из двух или трёх разных черник. В последние несколько месяцев я пользуюсь такой связкой из трёх ароматизаторов:

2% FW Blueberry
1% HS Blueberry
.5% FA Bilberry

Это сочетание покрывает всё, что я хочу от черники: тягучий тёмный джемовый вкус с лёгкой игривой кислинкой от Hangsen Blueberry. Мне кажется, что на вкус похоже на домашний черничный компот, поэтому я кладу эту связку в любой рецепт, профиль которого хорошо транслируется во вкус из реального мира. Обычно это значит, что связка будет хорошо себя показывать в пирогах, десертах, кремах и выпечке. Чтобы не быть голословным я покажу вам довольно обычный черничный крем, над которым я недавно работал.

Violet Beauregard (Виолетта Боригард — персонаж романа Роальда Дала «Чарли и шоколадная фабрика»; девочка, по неосторожности превратившаяся в чернику — прим. перев.)

FW Blueberry 2%
HS Blueberry 1%
FA Bilberry 0.5%
FA Fresh Cream 1.5%
FA Vienna Cream 0.5%
TFA Toasted Marshmallow 2% 

Как я уже говорил, эта комбинация черник даёт нам джемовый, сиропный, или, если хотите, компотный вкус. Крема тут призваны помочь связать FW Blueberry и FA Bilberry с TFA Toasted Marshmallow, для создания тягучей, густой консистенции. Blueberry от Hangsen, в свою очередь, добавляет небольшую кислую/терпкую ноту, которая увеличивает сложность, что важно для каждого хорошего рецепта.

В общем случае, черничные ароматизаторы, которые мы разобрали, на вкус не очень реалистичные, отчасти из-за того, что у настоящей черники самой по себе не очень выраженный вкус. Иными словами, у этих ароматизаторов вкус такой, каким мы представляем себе вкус черники, и большинству из нас этого хватает для создания действительно уникальных профилей.

По моему мнению черника, вероятно, наиболее гибкий ягодный вкус в миксологии, отстающий только от более традиционной клубники. Черника может использоваться как базовый фруктовый вкус в выпечке, кремах, кастардах, напитках, сириалах, йогуртах, конфетах, и даже мятных миксах. А также мы можем использовать её для придания дополнительной сложности в сочетании с большей частью других фруктов, или сочетать с другими фруктами, чтобы исправить их недостатки.

Создание хорошего черничного рецепта может стать нелёгким делом, в зависимости от того, какого именно черничного вкуса вы хотите достичь. Часто, когда я думаю о том, какова настоящая черника на вкус, мне кажется, что её вкус гораздо более насыщенный, чем он есть на самом деле. В реальности, большая часть специально выращенной черники, которую мы едим, гораздо менее ароматная и имеет вкус слабее, чем у других ягод из магазина.

Большинство черники на полках супермаркета – это высокорослая голубика (также называется голубика высокая, черничное дерево; вид ягод Vaccinium corymbosum — прим. перев.), у которой вкус слабее, но зато её проще выращивать чем её сестричку — узколистную голубику (вид ягод Vaccinium angustifolium — прим. перев.) Голубика узколистная обычно слаще и насыщеннее, и, кажется это то, к чему пытаются стремиться американские производители ароматизаторов. И всё же, в целом, черника это очень лёгкий в работе ароматизатор; сложная часть — подобрать тот её вкус, который придётся по вкусу именно вам.

Автор: MATT «MANSON» WILHAM

Перевод: Николай Толмачёв – миксолог (vk.com/mahavoid), для XAOC LAB и TASTY VAPE ©

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?