Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

ТЫ ПЕРЕМУДРИЛ (СОВЕТЫ НОВИЧКУ) авт. Уейн Волкер

Мешаешь жидкость? Начинающий самозамесер? Новичок? Сделай мне одолжение: отвлекись на секунду. Отложи ароматизатор, и отодвинь весы. Мне надо чтобы ты меня внимательно послушал. Убрал весь свой скарб? Отлично. Слушай. Прямо внимательно слушай. Я хочу чтобы ты услышал это. Ты готов? Хорошо. Я сейчас дам тебе лучший совет по самозамесу, который только может тебе кто-нибудь дать. Готов? Вот он.

Ты перемудрил

Всё. Все проблемы, с которыми ты сталкивался в ходе замесов, все плохие рецепты, все никудышные черновики, это всё растёт из одной большой, но решаемой проблемы. Ты просто перемудрил. Слишком много придумал. Слишком глубоко зарылся. Нужно на шаг отступить, сделать глубокий вдох, очистить свой ум и начать думать попроще. Обещаю, когда ты перестанешь так заморачиваться, твои рецепты сразу станут на голову выше. А собирать их станет гораздо проще. Ты будешь собирать их быстрее. И сможешь использовать все ингредиенты, которые купил. Конечно, многое в миксологии опирается на химию — это правда. Но вторая половина нашего дела — это просто твой творческий подход. Твоё умение положиться на свой вкус и обоняние и разработать что-то, что уложится в твоё прочтение интересного.

Не нужно быть химиком чтобы делать рецепты. Честно сказать, я знаю всего пару профессиональный флейвористов или химиков, которые делают рецепты. Это значит, что шанс того, что твоя любимая жидкость сделана простым чуваком, у которого хороший нос, который немного мешает и у которого, возможно, нет образования, довольно высок. Твоя любимая жидкость была сделана парой чуваков или чувих, которые просто сидели, пили пиво и ели чипсики и обменивались идеями чего бы они хотели попарить. И когда он выбрал идею, они пошли к своим столам, заваленным аромами, сделали на скорую руку пару вариантов и вуаля, всё готово. Как бы сильно они не хотели чтобы ты поверил в это, они не тусили в передовой лаборатории, окружённые светилами науки, разрабатывая рецепт годами, и миллионами лет проводя исследования. Нет. Они такие: «о, у нас есть ароматизаторы клубника и молоко, давайте сделаем клубничное молоко». Об этом смешно думать, конечно, но примерно так всегда и происходит. И, честно сказать, это неплохой подход к разработке рецептов. Это эффективно. Достигает результатов. И дарит удовлетворение. Так что отбросьте идею того что вам нужно сотни часов в месяц тестировать ароматизаторы. Перестаньте переживать о том как заставить шоколад быть на вкус как арбуз. Перестаньте добавлять по капле десяток разных ароматизаторов в свой рецепт. Придерживайтесь простоты и веселья и увидите как изменятся ваши замесы.

ТОГДА ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ СЛОЖНОСТИ?

Мы постоянно выпускаем статьи, в которых говорим о разнообразных приёмах, которые могут помочь вам с разработкой рецепта. Начиная с заметок об ароматизаторах, и заканчивая слоями — куча статей по каждой из кучи разных тем, и для новичков, и для профессионалов. Так как можно делать простые рецепты, используя при этом техники из предыдущих статей? Ну, предполагалось, что эти техники будут использованы в связке с фундаментальными основами миксологии. Тут нужно объяснить.

ПРОСТЫЕ ОСНОВЫ

Смешивание это процесс, с помощью которого мы делаем жидкость в любой кажущейся нам подходящей манере. Если хотите попарить какой-то вкус — смешиваете жидкость с этим вкусом. Довольно легко, да? В самом простом изложении, если мы хотим воплотить какой-то вкус в жидкости, мы используем доступные нам ингредиенты чтобы достичь этого вкуса. Цель каждого миксера — любой ценой достичь целевого вкуса. Это мы называем «Золотым правилом». Часто мы можем достичь цели просто смешав нужные ароматизаторы, участвующие в целевом профиле. Но по мере продвижения по пути миксологии вы будете попадать в ситуации, требующие всё более специальных ответов. Например, у вас на уме профиль, для которого нет подходящих ингредиентов и ароматизаторов. Именно в этот момент использование других техник может сослужить вам службу. Но эти техники должны использоваться только в крайнем случае. Потому что вы всегда хотите добиться идеального результата максимально простым и прямым способом. Почему? Потому что это наиболее действенно, финансово эффективно, а также даёт гораздо более приятный и живой вкус. Скажем, вы хотите сделать клубничную жидкость. Вы можете просто использовать клубничные ароматизаторы, вместо того чтобы заставить яблоко быть на вкус как клубника, замаскировав его тремя слоями разных малин. Вы не хотите идти вторым путём, потому что он неоправданно дороже, использует больше ароматизаторов, и вкус жидкости будет «расползаться» по мере увеличения количества ингредиентов. Таким образом ВСЕГДА лучше пытаться достичь цели самым простым способом, прежде чем увеличивать сложность рецепта. И это многие миксеры теряют из виду или игнорируют, или даже открыто борются против этого, — но ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРОСТОЙ ВКУС, А СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ НЕ ОЗНАЧАЕТ СЛОЖНЫЙ ВКУС. Это вообще не связанные друг с другом вещи. Перестаньте думать, что тут есть какая-то связь. Больше ароматизаторов не означает больше вкуса, и в эту ловушку попадает множество начинающих миксеров. Каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент в рецепт, вы добавляете также новый уровень проблем балансировки, переарома и так далее. Можно достичь удивительно сложного и живого вкуса в рецепте из двух ароматизаторов. И можно достичь простого вкуса в рецепте из 20 ароматизаторов. Поэтому всегда начинайте с простого и прямого подхода и оттуда медленно продвигайтесь к своей цели.

ОСТАВАЯСЬ НА КУРСЕ

После того как мы поняли что лучше всего придерживаться простоты, давайте обсудим как именно это делать. Это, верите вы или нет, самая лёгкая часть теории миксологии, и изначальная цель этой статьи. Многим людям очень тяжело даётся простота. Мне в том числе. Мне потребовалось некоторое время для того чтобы научиться как не перемудрить. Главный трюк в том, чтобы придерживаться сценария вкуса. Основная цель смешивания жидкости в том чтобы достичь того самого вкусового профиля, который вы придумали, который хотите попарить. Для примера пусть это будет клубничный чизкейк. Тут же некоторые из вас начали думать «TFA Strawberry, TFA Strawberry Ripe, TFA Cheesecake Graham, FA Meringue, TFA Marshmallow, CAP Sugar Cookie, Ethyl Maltol…» Перестаньте. Вы уже в западне. Вы уже перемудрили. Это очень простой профиль, над которым не надо много думать. CAP Sweet Strawberry и CAP NY Cheesecake по 6%, немного CAP Super Sweet и вуаля — вкуснейший клубничный чизкейк, который придётся по вкусу 90% публики, которая решила попарить клубничный чизкейк. Может там клубника чуть не такая, как вам нравится, тогда попробуйте TFA Strawberry. Или, может, чизкейк немного легковат, тогда можно добавить немножко CAP Vanilla Custard. Отталкиваясь от этой точки вы сможете разработать рецепт не только более живой, но и идеально подходящий по вкусу именно вам. Это справедливо для любого вкуса, за который вы берётесь. Оставайтесь на пути простоты и в конце концов у вас будут короткие рецепты, эффективные финансово, с большим количеством вкуса и с большим количеством фанатов. Если хотите узнать небольшой секрет — 99% жидкостей на рынке сделаны из 2-3 ароматизаторов и иногда подсластителя.

СЛОЖНОСТЬ РАДИ СЛОЖНОСТИ

Последнее о чём я хотел бы поговорить это привычка делать рецепт сложным и запутанным только для того чтобы он был сложным и запутанным. Это худшее из того что вы можете делать как миксолог. Намеренно заглушать вкус своего рецепта, намеренно тратить больше денег и намеренно отпугивать потенциальную аудиторию — дурацкая выходка. Как я уже говорил, сложный рецепт не всегда равняется сложному вкусу. Ваша задача — достичь того вкуса, который звучит у вас в голове, наиболее коротким из возможных путём. Если этот путь оказался длиннее чем вы предполагали, и заставляет вас прибегнуть к множеству разных техник, то, конечно, что ж поделать. Только помните что кое-где порой можно срезать углы, хоть вы можете и не видеть такой возможности, и чем дольше вы идёте этим извилистым путём, тем тернистее он становится. Не беспокойтесь насчёт того как ваш рецепт «выглядит». Это тупейшая вещь, которую я когда-либо слышал. Важен только вкус, и только по нему аудитория будет его судить. Не по количеству использованных ароматизаторов, не по тому как 1.632 капли FLV Persimmon сплавляются воедино с 2.3234 каплями INW Melon чтобы привнести ноту красного перца в ваш Слой Фундамента… и так далее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я просто хочу помочь вам начать думать немножко иначе. Я не стремлюсь вас запутать, дорогие новички, и все техники и приёмы, которые вы освоили, безусловно очень важны для разработки рецептов. Но это просто инструменты в ящике, которые ждут подходящей работы. Вот что я хочу чтобы вы понимали: КАКАЯ работа вам подвернулась и КАКОЙ инструмент использовать. Большую часть времени вам вообще не понадобятся инструменты из ящика, вы можете просто использовать ваши ароматизаторы и немного креативности.

Но будут времена когда вы встрянете, и тогда вам могут понадобиться знания о слоях, или других техниках, и вы сможете применить свои Навыки Разработки Рецептов. Не надо использовать их просто потому что вы можете, или для пущей показухи. Используйте их только когда нужно, а всё остальное должно оставаться максимально простым. Стремитесь к простоте, продолжайте мешать, и вы очень быстро достигнете высот.

Автор: Уейн Волкер

Перевод: Николай Толмачёв – миксолог (https://vk.com/mahavoid)

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

  • Увеличьте межстрочный интервал до 2ух, невозможно читать.

    ответить 14 июля 2017 18:12 Илья

    • Здравствуйте. Благодарим за отзыв. Вы про мобильную или полную версию?

      ответить 14 июля 2017 18:27 Админ

      • Про обе, но в мобильной и 1.5 будет достаточно

        ответить 16 июля 2017 16:40 Илья

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?