Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Солодовое молоко. Malted Milk.

солодовое молоко matted milk

Оно покорило Антарктику, этого должно быть достаточно, правда? История, вкусовые качества и вейперские идеи.

О, парень, солодовое молоко! С большой любовью вспоминаю магазин «Malt Shoppe» в цокольном этаже торгового центра Hudson’s Bay в Оттаве. Моя мама работала в Парламентском холме, и если я хорошо себя вел после школы, она водила меня в тот магазин где я получал наслаждение от солодового коктейля. Абсолютно любил его, он был настолько, настолько лучше обычного старого шоколадного коктейля.

солодовое молоко matted milk

На протяжении длительного времени, с 1900 по 1960-е на прилавках были газированные напитки, пломбиры с наполнителями, молочные котейли. И были солодовые коктейли. Сегодня это отчасти потеряно (они все еще есть, но, имхо, все переслащенное), и это позор, потому что они привносили уникальный вкус к вашему обычному молочному напитку, было ли это просто холодное молоко или штуки из замороженного молока и сливок.

Но солодовое молоко было не только на торговых прилавках, но также имело место в походе к Южному Полюсу в Антарктике, и это одна из самых интересных частей истории его происхождения.

Один чувак изобрел солодовое молоко. Ну, может двое. Но, этот первый был Джеймс Хорлик, английский фармацевт. Его идеей было сделать суперпитательную еду для младенцев, и он сосредоточился на солоде из пшеницы и ячменя. Нет, не пиво, а солод. Дело в том, что большинство докторов и фармацевтов в 1870-х знали, что солодовые сахара (мальтоза – прим. переводчика) были одни из самых простых и питательных веществ, которые младенцы могли переваривать. Хорлик знал это, поэтому он взял соложеный ячмень, добавил в пшеничную муку, высушил все это в вакууме, измельчил результат, и назвал его «Еда Хорлика». Это было в 1870.

Понимаете, сегодня молоко пить безопасно. Но это было не так в 1875. Пастеризации не существовало. Также не было и замораживания. Питье молока было одной из самых распространенных форм заражения, особенно туберкулезом. Молоко было жутким. И обоим, Уильяму и Джеймсу Хорликам, не нравилось, что люди используют мерзкое туберкулезное молоко с их Едой. 

Поэтому они решили контролировать использование молока в их Еде, добавляя тщательно отобранное и безопасное молоко в Еду безопасным путем — превращая молоко в порошок высушиванием. В 1882 году появился продукт Horlick’s Diastoid (да, не очень удачное название). Существовало два типа продукта: Diastoid версия, которая была первой, и содержала добавочные ферменты в порошке (скорее всего, имеется ввиду амилаза – прим. переводчика) которые работали с сухим молоком и пшеничной мукой, создавая больше сахара, и другая недиастатическая версия (с инактивированными амилазами — прим. переводчика) в которую были добавлены сахар, искусственные красители и консерванты. Недиастатическая версия продавалась в таблетках, и называлась «Таблетки солодового молока» (Malted Milk Tablets).

Но я упомянул Антарктику! В общем, эти таблетки солодового молока были такие компактные, такие удобные и такие питательные, что вышли далеко за пределы рынка детского питания. Они были идеальной едой для глобальных авантюристов! Скалолазы Монблана! Исследователи норвежских фьордов! Канадские дровосеки! Генри Мортон Стенли ищущий доктора Ливингстона!

И, так уж случилось, адмиралы Бэрды всего мира – в частности, адмирал Ричард Бэрд, который брал ящики с таблетками Хорлика в его приключения в Антарктике. И так как солодовое молоко было популярно среди любителей приключений и исследователей, продажи его стремительно взлетели. После этого Хорлик стал спонсировать экспедиции, включая одно из пребываний адмирала Бэрда в Антарктике. Как Бэрд отблагодарил Хорлика? Назвав его именем горный хребет в западной Антарктике!

Вот так, солодовое молоко стало очень важным в мировой истории!

Ну а что теперь насчет вкуса?

c60343_18943341209146f7a5c09c5b79390bf5mv2

На вкус оно слегка карамельное, с привкусом выпеченного хлеба и супер светлого коричневого сахара с легким древесным акцентом. Если вы когда-нибудь делали пиво и солодили ячмень, этот божественный запах слегка напоминает хорошее порошковое солодовое молоко.

Примечание: вкус солода сложно описать, потому что в дегустационном мире это и есть вкус. Мы используем слово «солод» или «солодовый» в кофе, пиве, при дегустации виски, чтобы описать специфические ноты. Большинство людей (по крайней мере в этих кругах) знают каков солод на вкус. Если вы спросите их – «итак, дружище, опиши солодовый вкус», – он скажет, – «ну, ты знаешь, на вкус он как… ну как.. как солод!»

На сегодняшний день есть два главных типа самого солодового молока, но еще больше его разновидностей. (Есть такой напиток Ovaltine, который, возможно, пробовали многие из вас – это разновидность солодового молока, но не совсем; Ovaltine содержит яйца и шоколад, и он более зернистый, солодовое молоко не содержит яиц и оно более однородно; в иных отношениях они похожи).

Первый тип – это диастатическое солодовое молоко, в котором есть активные ферменты, которые выделяются при использовании порошкового солодового молока в тесте, или с теплыми напитками (или когда напиток настаивается какое-то время при комнатной температуре). Эти ферменты создают мальтозу, сахар, который вы можете почувствовать на вкус (и насладиться). Обычно оно используется в выпечке.

Более распространенное недиастатическое солодовое молоко используется для приготовления молочных напитков, коктейлей и газировок. Порошок состоит из ячменного солода, пшеничной муки, сухого молока, сахаров (различных типов), искусственных красителей, иногда ванильной пудры, и иногда даже консервантов.

Дело в том, что солодовый порошок сам по себе очень сладкий и имеет приятный вкус и аромат. Для публики 1900-1950-х его сладости было более чем достаточно. Позже, массовые требования к сладости выросли, и потребовалось добавлять больше сахара, чтобы продавать продукт. В 1950-х, компания «Carnation» производила порошкообразное солодовое молоко и добавляла сладкий порошковый шоколад чтобы поднять сладость еще выше.

Лично я, думаю, что все эти добавки к солодовому молоку приведут к снижению потребительского спроса на него. Оно пошло от питательного, приятного на вкус напитка и дошло до сахарной атаки вашего рта. Старые, олдскульные солодовые напитки (холодные) имели фантастический вкус сами по себе – вы можете убедиться в этом самостоятельно, просто зайдите на Амазон, и купите там порошковое Horlicks Malted Milk! Сладость солодовых коктейлей поднималась с добавлением мороженого, но опять же, не нуждалась в добавлении дополнительной сладости, и вы могли сойти с ума при дегустации различий между ванильным и шоколадным солодовым коктейлем. На самом деле, сравните версии порошкового солодового молока Horlick’s Malted Milk Powder и фирмы Carnation и вы увидите что случилось с ним в Америке!

Есть одна превосходная сахарная конфета, которую можно найти сегодня, в которой используется солодовое молоко – она называется Whoppers – это твердые шарики солодового молока покрытые шоколадной глазурью, (конечно с добавлением сахара). Я хочу потрясный рецепт этих конфет от кого-нибудь из вас! 
 

«Эй, мужик, я хочу попарить что-нибудь, дай мне это!»

У меня есть только одна арома солодового молока, и она от TPA. Не уверен, сделал ли ее еще кто-нибудь. Версия TPA не великолепная, но и не плохая. Проблема в том, что в ней нет аромы молока (о чем свидетельствует предупреждение на этикетке об отсутствии молочных аллергенов). Она также имеет слегка химический/спиртовой запах, но вы можете различить там и запах соложеного ячменя. Я проверял вкус тремя способами – в ПГ/глицерине (на вкус и в парении), в воде (пил) и в молоке. Чертовски вкусно с молоком, но лишь с легким намеком на солодовое молоко, не полностью похоже. Тем не менее, я нашел способ сделать вкус более выразительным: я смешал ее с аромой TPA Sweet Cream в пропорции 60/40 (или 50/50 если хотите больше кремовости).

В этой смеси у вас получается наиболее близкий аналог вкуса солодового молока. Поэтому пары, которые представлены ниже будут отражать смесь 60% Malted Milk и 40% Sweet Cream. Я не рекомендую использовать TPA Malted Milk саму по себе, если только вы не добавляете ее к уже тяжелому кремовому рецепту. Еще одна заметка: арома солодового молока может подавлять другие аромы в вашем рецепте; я использую ее умеренно – максимум 3% Malted Milk и 2% Sweet Cream чтобы получить вкус солодового молока который вы хотите добавить к какому-то другому вкусу.

По моему мнению, арома TPA Malted Milk (включая мою смесь сo Sweet Cream) никогда не должна быть основным вкусом – это модификатор или акцент. Объединяйте с этим:

Шоколад. Ну, тут я даже не буду ничего расписывать. Солодовый коктейль №1 всех времен – это шоколадный.

Ваниль. Тоже самое, просто естественная комбинация.

Красные ягоды. Я использую солодовое молоко как акцент в жижах с красными ягодами.

Орехи. Особенно классно с фундуком, но с миндалем тоже очень прилично. Я бы сделал 50/50 с одним из этих орехов и попробовал бы найти баланс между ними.

Карамель. Имхо, однозначно нужно использовать арому крема, если вы мешаете арому солодового молока с аромой карамели, и когда вы это сделаете, получите вкусняшку.

Крекеры, печенья и выпечка. Прекрасное дополнение к таким аромам.

Корица. Лично мне нравится корица со многими вещами, но в случае солодового молока, я бы лучше использовал ваниль. Но попробуйте, а вдруг.

Заварной крем (Custard). Я не фанат заварного крема, но перечисляю его потому, что 75% рецептов с солодовым молоком используют заварной крем.

С табачками. У меня не было удачных сочетаний солодового молока с табачками, но здесь и на ECF, многие утверждают, что у них что-то получалось, так что пробуйте. И, конечно, если вы делаете рецепт с аромами Vienna Cream, Boston Cream, Bavarian Cream, Sweet Cream, и др., где крем является основным вкусом, солодовое молоко будет отличным модификатором!

Надеюсь вам понравилось! Делитесь вашими рецептами с солодовым молоком!

———————————————————————
Источник

Перевод: Николай Косарев © ХАОС Lab. & Tasty Vape – e-liquid mixology.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?