Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Основные ошибки самозамеса: как быстро сделать свои миксы лучше.

Расширенный конспект лекции миксолога Николая Толмачёва на Vape Expo 2017

Введение

Можно подумать, что это статья для самых начинающих, но не спешите уходить и прочитайте её всё равно, даже если вы уже давно делаете жидкость сами. Да даже если у вас собственная линейка жидкостей, всё равно прочитайте этот текст, потому что от ошибок не защищен никто. Если в конце статьи окажется что вы всё делаете правильно — что ж, вы — молодец!

1. Разбирайтесь в своих инструментах

Аксиома: любая результативность всегда проистекает из знания инструментов.

Нельзя построить дом, не зная с какой стороны браться за молоток. Однако, когда дело доходит до миксологии, многие (и я говорю сейчас не только про начинающих миксеров, и не только про тех кто мешает для себя самого ради экономии, я говорю в том числе про миксологов на производствах коммерческих жидкостей) предпочитают не разбираться с ароматизаторами, с которыми работают. Незнание свойств ароматизаторов саботирует не только непосредственную работу с ними, но и анализ результатов этой работы. Из этой аксиомы есть несколько выводов.

Уделяйте время подбору ароматизаторов

Положите конец своей хемофобии и не выбирайте ароматизаторы на основе наличия или отсутствия в них дикетонов. Телевизор достиг невиданных высот в запугивании вейперов, так что все боятся дикетонов как огня, хотя никто их не боялся в аналоговых сигаретах, в дыме которых их в тысячи раз больше. У вас гораздо больше причин бояться непонятных “малазийских” жирорастворимых ароматизаторов, состав которых неизвестен и которые не проходили никаких проверок. Пользуйтесь ароматизаторами проверенных производителей и не закрывайте себе двери отказом от дикетонов.

С умом выбирайте поставщика

Правильно разлитые ароматизаторы, упакованные в правильную, газонепроницаемую тару, которые правильно хранились — это важно. Если вы получаете посылку с ароматизаторами, и она “вкусно пахнет” на всю почту — это признак плохой упаковки. Если упаковка пахнет, значит её покидают ароматические молекулы, и их становится меньше в самом ароматизаторе. Неизвестно сколько ароматизатор провёл в этой упаковке, поэтому каждый раз при новом заказе вы будете получать ароматизатор с разным составом, и это неизбежно отразится на вкусе вашей жидкости.

Тестируйте свои ароматизаторы

Пробуйте их по одному. Делайте пробные растворы в разных концентрациях. Только попробовав и проанализировав ароматизатор вы сможете понять как с ним работать. Миксология без индивидуального тестирования ароматизаторов — всё равно что рисование красками без знания какого они цвета: у вас вполне может получиться приличная картина, но только случайно. Лучше всего, конечно, ещё и заметки вести, желательно подробные. Мешайте чужие успешные рецепты и пытайтесь разбираться как в них взаимодействуют ингредиенты. Попробуйте исключить один-два ароматизатора из успешного рецепта и распробовать отдельно базу или часть вкуса — всё это станет хорошим опытом.

Пробуйте больше ароматизаторов

При заказе в интернет-магазине попросите прислать вам пробник (скажем, 2% раствор) какого-то ароматизатора: вдруг не откажут. Пробуйте “плохие” ароматизаторы — многие из них получили дурную славу именно из-за того что их применяли в неправильной концентрации.

Развивайте обоняние

Обоняние — это тоже инструмент. Я бы даже сказал, один из важнейших инструментов в арсенале миксолога. Обоняние это почти мышца, его можно развивать так же, как вы развиваете умение быстро считать в уме или умение подтягиваться на турнике. Нюхайте всё. Ешьте побольше разной еды. Но главное — сосредотачивайтесь на своих вкусовых ощущениях. Я обычно советую проговаривать вслух ощущения от еды, напитков и вейпа — это очень помогает.

Ну и, конечно, бросьте курить аналоговые сигареты. Если вы ещё не сделали это — это нужно сделать в первую очередь. Они очень плохо влияют на обонятельную систему (помимо всех остальных систем). Бросить курить нужно совсем, потому что после каждой сигареты урон рецепторному аппарату восстанавливается одну-две недели. Это слишком большая роскошь.

Больше мешайте

Буквально — мешайте больше жидкости. И я имею ввиду не большие объёмы, а большее количество сессий смешивания, большее количество разных профилей, большее количество вариантов одного и того же профиля. Найдите себе друзей-вейперов, которым вы сможете отдавать жидкость по цене себестоимости, или с небольшой наценкой. Или даром. Это не важно. Это поможет вам, во-первых, избавляться от большого количества жидкости, которое будет у вас появляться по мере роста интенсивности занятий, а во-вторых научит трезвее оценивать вкус жидкостей (ведь хороший друг обязательно скажет вам, что ваша жидкость плохая).

Поймите что ароматизатор это именно ароматизатор, а не пища

Действие ароматизатора на сенсорную систему человека лишь очень отдалённо напоминает действие пищи и напитков. В случае с паром рецепторы, расположенные в ротовой полости и надгортаннике, а также на обонятельном поле носоглотки, имеют гораздо меньшую экспозицию, по сравнению с той, что возникает при поедании пищи. Это связано с тем, что пища проводит во рту человека больше времени и имеет более полный контакт с рецепторами во рту, а её жевание не только позволяет активировать рецепторы, определяющие консистенцию и структуру пищи, но и помогает высвободить молекулы в носоглотку, где они неравномерным потоком осядут на рецепторах обонятельного поля. В случае с паром этого не происходит: пар нельзя пожевать; мало молекул оседает на сосочках языка; на обонятельное поле они попадают все вместе, в перемешку. Поэтому нельзя относиться к приготовлению жидкости как к приготовлению пищи. Практические навыки кулинарии вам не помогут. Если вы приготовили блины и хотите чтобы в них было больше варенья, вы льёте на них больше варенья. Но в миксологии это не работает: больше ароматизатора не даст больше вкуса. В большинстве случаев всё обстоит как раз наоборот: меньше ароматизатора значит больше вкуса. Вы должны отучиться смотреть на жидкость как на еду: она не является едой и не подчиняется её законам. Забудьте о том, что вы повар с 10-летним стажем: вам не придётся мастерски пассировать CAP Vanilla Custard V1.

2. Соблюдайте технологию

Чтобы сделать что-то хорошее вы должны делать это хорошо. Многие люди фокусируются на теории (что тоже приводит к проблемам, о которых я поговорю позже). В технологии приготовления жидкости много тонкостей, даже когда мы говорим о приготовлении небольших количеств (под небольшим количеством я подразумеваю, скажем, от 10 миллилитров до 2 литров). Все эти тонкости имеют под собой простые физические законы, которые кажутся абсолютно естественными пока на них смотришь, но о которых легко забыть, если ты отвлёкся (или прогуливал школу).

Мешайте на весах

Это очень простая мудрость, аккумулирующая в себе защиту от сразу нескольких подводных камней. Во-первых вещества меняют объём в зависимости от температуры: ароматизатор, который вы наливаете зимой (или который вы вытащили из холодильника) занимает меньше объёма при том же количестве вещества, чем ароматизатор, который стоял в тепле или жаре. Хорошие весы позволяют достичь гораздо более высокой точности, чем любой инсулиновый шприц. И уж тем более откажитесь от любой рецептуры в каплях. Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.

Настаивайте жидкость

Это богатая тема для беседы, об неё сломано множество копий. Зачем нужно настаивать жидкость? Для гомогенизации. Можно ли ускорить процесс гомогенизации, сократив время ожидания настаивания? Можно немного его сократить, используя агрессивное ручное перемешивание (“потрясти”) или магнитную мешалку с якорем. Я не советую использовать для перемешивания барные миксеры и прочие устройства, взбивающие жидкость в пену в открытой ёмкости по понятным причинам: чрезмерная аэрация может вести к неожиданным последствиям, таким как окисление никотина, изменение вкуса (вплоть до полного выветривания самых летучих молекул), а кроме того — аэрация во влажном помещении может привести к тому что гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости.

В сети гуляет огромное количество слухов о настаивании, посвящённых разным способам заменить стип: нагревание, аэрация, проветривание, поочерёдное настаивание и даже магические присадки-гомогенизаторы. Я буду не первым человеком, который вам скажет: ничего из этого не работает. Ничего из этого списка не сделает вашу жидкость лучше, в лучшем случае это ускорение не сделает её хуже, но и это не факт. Только терпение и настаивание.

Сколько нужно настаивать жидкость?

Вот это частый вопрос, примерно половина вопросов по миксологии, на которые я ответил за последние пять лет — “сколько нужно настаивать?”. А сколько времени у вас есть? Жидкость в магазинах настаивается по нескольку месяцев. Я не шучу, посудите сами: настаивание начинается ещё в цеху, как правило около трёх недель жидкость проводит в термостатах, гомогенизаторах, мешалках — у кого что на производстве стоит. Да даже просто в канистрах, которые иногда встряхивает (специально обученный пищевой химик в халате). После этого какое-то время нужно на то, чтобы эту жидкость разлить и проэтикетировать, довезти до магазина. Скажем, это занимает неделю, если это хит продаж. Если жидкость не очень разрекламированная — она может лежать на складе месяц или два. И после этого она попадает в вейп-шоп и стоит там на полке ещё месяц или два, прежде чем вы её купите, и знаете что она делает всё это время? Настаивается. Так что на вопрос “сколько нужно настаивать” ответ всегда один и тот же: как можно дольше. Лучше месяца три.

Но как же вытерпеть?

Ну, во-первых, силу воли надо тренировать, без этого в миксологии никак. А во-вторых: смешайте себе литр жидкости и поставьте в шкаф. Или две-три бутылки по поллитра. Через два месяца у вас будет хорошая ротация, которая поможет вам “вытерпеть” до следующего созревания.

Только я сразу скажу что не надо каждый тестовый замес выдерживать три месяца в шкафу! А то вы потом скажете “я намешал фигни какой-то потому что Коля там сказал что через три месяца будет премка, попробовал, а там фигня!”. Сначала нужен хороший рецепт. Хороший рецепт обычно получается итерациями с временем настаивания 1-3 недели. Ну или можно в интернете взять чужой хороший рецепт, это не стыдно. И уже хороший рецепт нужно настаивать чем дольше, тем лучше.

Ещё пару слов о никотине

Не добавляйте никотин в ёмкость с жидкостью во время приготовления, лучше доливайте его перед использованием. Взяли банку жидкости из шкафчика, добавили никотин, потрясли хорошенько (можно после хорошей тряски дать денёк постоять), и в бой. Никотин вообще такая штука, ему не на пользу что бы вы с ним не делали: температура, свет, воздух — от всего этого он норовит испортиться. Поэтому лучше всего хранить его дома в холодильнике (в случае долгосрочного хранения — в морозилке).

3. Подход к рецептуре

Как правило опыт разработки собственного рецепта приводит к деморализации и эмоциональному упадку, особенно тяжело даются первые несколько рецептов. Я дам несколько общих советов по разработке рецептуры.

Избегайте нереалистичных вкусовых профилей

По моему опыту первое, что хочет приготовить человек, осознавший себя миксологом, это что-то вроде “гранатово-виноградный милкшейк с карамелью, жареный в шарике клубничного мороженого, на подушке из лайма и шоколадно-мятного крема”. Этого не будет. Держитесь как можно более простых профилей. Не думайте, что простой профиль означает плохую жидкость: в любом, даже самом простом профиле, всегда есть пространство для сложности вкуса. Вспомните вкус апельсина: апельсиновая мякоть терпкая, кислая, сладкая, сочная, в ней есть цедровая нота, её вкус богатый и детальный, но при этом это один вкус. Апельсину, для того чтобы быть вкусным и богатым, не нужны архитектурные изыски.

Не увлекайтесь ментальной миксологией

Я обещал упомянуть об этом в прошлой главе. Велик соблазн знать много об ароматизаторах, и при этом не делать жидкость. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые оценивают рецепт в уме и не мешают его, потому что им “и так всё понятно”. Остерегайтесь этой западни. Ничего не понятно. Я готовлю жидкость регулярно, делаю её много, каждый профиль проходит несколько (а иногда несколько десятков) вариантов, и я не знаю как можно понять вкус жидкости по её рецепту (ответ: никак). Если вы ловите себя на том, что составляете в уме красивые рецепты вместо того чтобы делать жидкость, или пробуете жидкости в уме вместо того чтобы мешать их, то вам нужно тотчас закрыть интернет, пойти в вашу лабораторию (например, на кухню) и смешать несколько флаконов жидкости, вооружившись только бумагой и ручкой. И делать так почаще.

Придерживайтесь простых рецептов

Вторая распространённая проблема начинающих миксеров — неудержимое стремление положить в жидкость побольше разных ароматизаторов. Это неверно в корне и не ведёт ни к чему хорошему. Каждый ароматизатор — это смесь из десятка химических веществ, поэтому увеличивая количество разных ароматизаторов вы только наращиваете вкусовой шум, образуемый десятками молекул, в малом числе присутствующих в ароматизаторах. Молекула, которая призвана играть какую-то осмысленную роль в ароматизаторе, становится просто частью отвлекающей вкусовой грязи.

Вот пример простого рецепта: Gremlin Juice – White Gremlin

Это коммерческая жидкость, производимая c 2013 года и полгода назад завершившая своё существование в ходе обновления линеек. И знаете, как этот рецепт комментирует автор? “Даже в этом рецепте белый шоколад на самом деле не нужен”. Там всего три ароматизатора, и один из них на самом деле не нужен.

Построение рецептов снизу вверх

Начинайте строить рецепт с основных нот. Если хотите — начинайте его строить с базы. На самом деле не важно с какой стороны вы будете есть слона, главное — не пытайтесь накидать сразу пять-семь-десять ароматизаторов в банку, с вероятностью 0.99 вы получите просто пищевую грязь. Собирая профиль снизу вверх у вас есть возможность приближаться итеративно, менять ароматизаторы на лету, и даже сделать шаг назад, если вы что-то сделали не так.

Соблазн придумать весь рецепт целиком очень велик. Наверное это очень приятное чувство — набросать на салфетке рецепт, смешать его и получить премку. Мне, к сожалению, оно незнакомо. Если я так делаю, у меня обычно получается что-то или совсем не похожее на то, к чему я стремился, или отдалённо похожее. Чаще всего я не могу определить что именно пошло не так. Путь от центра для меня всегда дольше, чем с краю.

Для уникального вкуса нужны уникальные ароматизаторы

В линейках даже самых известных производителей есть ароматизаторы, которые или попросту неизвестны широкому кругу миксологов, или приобрели дурную славу из-за неверного подхода. Много ароматизаторов прославились как “плохие” потому что кто-то не умел их готовить (см. раздел про тестирование ароматизаторов). Я уж не говорю про менее известных производителей — их привыкли отметать сразу (за этим, правда, стоит ещё и то, что если вы не сможете купить ароматизатор второй раз, то строить на нём рецепт глупо). Ищите неизвестные ароматизаторы известных производителей. Ищите уникальные вкусы и уникальные комбинации вкусов, именно они ложатся в основу уникальной жидкости.

 

Что отличает вашу жидкость от “премки”?

Есть такой спорт: когда кто-то берёт интервью у производителя жидкости, ему всегда задают этот вопрос: “чем отличается премиальная жидкость от DIY?”. И всегда один и тот же ответ: ничем. И это не ложная скромность, это правда. Коммерческая жидкость, равно как и “премиум” жидкость в смысле рецепта абсолютно ничем не отличается от домашнего крафта. Более того, у вас есть возможность её превзойти в силу того, что коммерческая жидкость ограничена фактором ценообразования: редко какой производитель может позволить себе использовать в одной линейке ароматизаторы разных производителей. Причина этому в оптовых аккаунтах на ароматизаторы. Большинство производителей используют ароматизаторы одного производителя, редко — двух. Вы можете себе позволить использовать в своей жидкости любые ароматизаторы. Это большое преимущество.

Однако на стороне лабораторий и коммерсов другой фактор: они могут работать быстрее и планомернее вас. Лаборатория при подборе баланса ароматизаторов может сделать 10 тестовых образцов с шагом ароматизатора в 0.1-0.2% и попробовать их. В лаборатории есть мешалки. У коммерсов есть фокус-группы и доступ к большому спектру железа. Иными словами, любая лаборатория делает всё то же самое, что и вы, только быстрее и тщательнее.

Нет никаких тайных ингредиентов, которые делают жидкость “премкой”, их просто не может быть. Но у них есть возможность, как я рассказывал, настаивать свою жидкость три месяца перед продажей. “Премка” ничем не отличается от “самозамеса”, кроме того, что рецепт “премки” сделан тщательно, внимательно, а сама жидкость изготовлена внимательными людьми и настояна по-настоящему долгое время. Вот и весь секрет.

И, в общем-то, это главный и последний на сегодня секрет. Делайте хорошо, проявляя усердие на каждом этапе, начиная от выбора поставщика, выбора ароматизаторов, выстраивания структуры профиля, составления рецепта, и заканчивая непосредственно смешением жидкости и её настоем. Делайте жидкость осознанно и тщательно, и она ответит вам взаимностью.

Автор: Николай Толмачёв – миксолог (https://vk.com/mahavoid).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

  • Спасибо!
    Отличная статья, многого не знала, буду пересматривать подход к замесу.

    ответить 27 июня 2017 21:54 Маргарита

  • Много всего и всякого читал. Но у Вас все системно,четко, понятно ! Большое спасибо!

    ответить 22 октября 2017 23:53 Александо

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?