Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Никотин. Чистота, качество и т.д

Никотин имеет два atc-кода:
QP53AX13 — яд для уничтожения паразитов, инсектицид;
QN07BA01 — лекарство, препарат заместительной терапии табачной зависимости.

Формула никотина и его чистота

Любопытно, но есть 2 принципиально разных технологии экстрагирования никотина из табачного листа: сульфатирование и растворение с последующим вымораживанием. Себестоимость отличается примерно в 10 раз. Сульфитирование примерно вдесятеро дешевле, и позволяет получить вдвое больше конечного продукта, но конечный продукт получается сильно загрязненным продуктами «обугливания» органических веществ концентрированной серной кислотой.

В обоих случаях сырьем служит подсушенные и измельченные листья и стебли табака.

При сульфатном методе экстракции, табачная крошка обрабатывается серной кислотой, затем водой растворяется сульфат никотина, раствор фильтруется и упаривается до концентрации 40% — насыщенный раствор. Рыночная цена этого ядохимиката составляет около 5 долларов за литр 40-процентного раствора — 20 долларов за килограмм чистого никотина, содержащегося в растворе.
Десульфатирование с образованием раствора чистого никотина может быть произведено гидроксидом бария.

Экстрагирование глицерином, или пропиленгликолем, или иными многоатомными спиртами:
Растворение никотина из табачной крошки производится нагреванием в термостате с глицерином, или пропиленгликолем, или иным спиртом, растворимым в воде и растворяющем никотин.
Полученный таким образом раствор никотина фильтруется, и смешивается с водой — в результате получается водный раствор глицерина (иного спирта) и одновременно никотина в воде. На этой стадии производство чрезвычайно опасно: при испарении воды из раствора никотина, пары воды содержат 2.7% никотина, и даже несколько вдохов могут представлять смертельную опасность. Затем чистый никотин вымораживается из раствора. Точнее, не чистый никотин, а раствор воды в никотине: при температуре 4 градуса Цельсия это 99.5% никотина и 0.5% воды.
Вещество довольно чистое. Себестоимость никотина составляет 200-400 долларов за килограмм.

Эффективность экстракции никотина растворением не превышает 50%. Поэтому практикуется совмещение двух технологических процессов:
Из табачной крошки сначала экстрагируется глицерином, а затем табачная крошка с остатками глицерина подвергается сульфатированию.
Таким образом, с одного гектара табака за год удается получить до 180-200 кг никотина методом растворения, и еще почти столько же десульфатированного.

Теоретически было бы логичным первую фракцию отнести к коду QN07BA01, а вторую фракцию к коду QP53AX13.
Уточню: мне это кажется логичным.
Но на практике, большинство китайских производителей пишут на упаковке сразу оба кода; европейские, американские и прочие цивилизованные продавцы даже на китайском никотине пишут только один код: QN07BA01.

Итак, вырисовались первые 2 стандарта качества никотина: десульфатированный и экстрагированный.
Первый содержит примеси, образовавшиеся от обугливающего действия серной кислоты, второй уже довольно чистый.

Но «довольно чистый» — это далеко не то же самое, что «чистый».
Выделенный из табачного листа никотин содержит немалый процент примесей других алкалоидов табака, по физическим и химическим свойствам почти не отличимых от никотина, но с одной важной особенностью: фермент холинэстераза, разрушающий никотин в человеческом организме, не разрушает эти алкалоиды. В результате, при попадании в организм человека, никотин уже через пол-часа будет разрушен больше чем наполовину, и вновь возникнет желание курить; другие алкалоиды табака за это время сохранятся практически полностью неразрушенными, и при следующем перекуре их концентрация возрастет, становясь все выше и выше с каждым перекуром. Простая арифметика показывает, что у курильщика, выкуривающего 50 сигарет в день, даже если процент примесей всего 2%, к концу дня их концентрация в крови начнет превышать концентрацию никотина в крови.
И это для очень оптимистической цифры примесей других алкалоидов в 2%.

На практике всё не так оптимистично.

Попрактикуюсь в устном счете:
На практике, неочищенный экстракт табачного листа имеет плотность 1024-1026 г/л.
Алкалоид никотин имеет плотность 1012 г/л.
Алкалоид анабазин имеет плотность 1030 г/л.
Арифметика: плотность 1025 мг/мл будет иметь смесь 80% никотина и 20% анабазина.
Никотин, попав в организм, будет разрушаться холинэстеразой; в среднем за 30 минут холинэстераза разрушит 50% никотина. Анабазин — ближайший родственник никотина, за это же время будет разрушен ферментами печени лишь на 2%.
Предположим, что за перекур мы получаем в организм 1 мг никотина. Это 1000 микрограмм.
Таким образом, после первого утреннего перекура в организме 800 мкг никотина, и 200 мкг анабазина.
Через пол-часа останется 400 мг никотина и 196 мкг анабазина.
Предположим, что мы делаем по перекуру каждые пол-часа. Прибавляем к оставшимся после прошлого перекура содержимое следующей порции никотина, получаем 1200 мкг никотина и 396 мкг анабагина.
Через пол-часа после второго перекура в организме останется 600 мкг никотина и 388 мкг анабазина.
Через пол-часа после третьего перекура будет уже 700 мкг никотина и 584 мкг анабазина.
Через пол-часа после четвертого перекура — 750 мкг никотина и 768 мкг анабазина.
Через пол-часа после пятого — 775 мкг никотина 949 мкг анабазина.
Можно видеть, что при достаточно большом числе перекуров количество никотина стремится к цифре вдвое выше количества в одном перекуре, а количество анабазина — к цифре в 50 раз выше количества в одном перекуре.
К концу дня количество анабазина в организме будет почти в 10 раз превышать количество никотина.

Это и есть знакомый всем курящим феномен «вкусной» первой сигареты утром и «накопления каки» к концу дня.
«Довольно чистый» никотин, соответствующий по составу табачному листу, дает и действие на организм, соответствующее курению табачного листа.

Вся эта долгая арифметика понадобилась мне, чтобы подвести к другому классу чистоты: не просто чистый никотин, как группа алкалоидов табака, а чистый алкалоид никотин без примесей других алкалоидов.
Такой никотин тоже выпускается промышленно: никотин для химического синтеза, он же химически-чистый никотин, он же на форуме «ецигталк» одно время по ошибке назывался «синтетическим», и я, помнится, попал в число заблуждающихся.

Химически-чистый никотин получается фракционированием алкалоидов табака на ректификационных колонках. Технология дорогостоящая, и себестоимость химически-чистого никотина приближается к 2000 долларов за килограмм.
Технология требует дорогого и сложного оборудования и доступна лишь очень крупным химическим производствам. На сегодня я знаю всего 3 производства, выпускающих никотин такой чистоты: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармацевтический завод в Цикси (юг Китая).

При плотности алкалоида никотина 1012 мг/мл, химически-чистый никотин содержит не менее 1011 мг/мл чистого алкалоида никотина, и лишь 1 мг/мл воды. Примесей других веществ допускается не более 0.001% — стандарт «пяти девяток» чистоты. Пять девяток — это 99.999%.
Таким образом, в килограмме химически-чистого никотина может быть не более 1 грамма воды и не более одной сотой грамма каких-либо других веществ. Эти требования такие же строгие, как требования к лекарственным веществам для инъекционного введения.

Но даже химически-чистый никотин — еще не самый чистый и не самый дорогой. Следующий абзац скорее интересен, чем имеет практическое применение. Но кто знает, может быть технологии будущего…

Кристаллы никотина вращают поляризованный свет. Соответственно, есть левовращающий и правовращающий изомеры. В никотине из листьев табака они содержатся поровну. Но в организме человека «работает» только левовращающий изомер — L-никотин. Правовращающий — D-никотин — мы получаем «балластом». Если бы мы использовали для электронного курения жидкости, содержащие лишь L-никотин, нам бы требовались вдвое меньшие концентрации, вдвое меньше были бы все побочные реакции…

Мне удалось узнать только один способ выделения чистого L-никотина:
При медленном охлаждении выращиваются кристаллы никотина. При кристаллизации мы получаем смесь L-кристаллов и D-кристаллов. Затем освещаем их поляризованным светом, чтобы они приобрели разный цвет, и вручную раскладываем.

Промышленно L-никотин нигде не производится, для особо-точных биологических экспериментов несколько миллиграмм могут быть изготовлены заводами-производителями никотина в их лабораториях вручную, цена такого никотина в сотни раз выше самой чистой «синтетики».

Упомянуть L-никотин меня заставило обнаружение на «алибабе» множества предложений купить L-никотин с чистотой 99.99999% по цене 200-500 долларов за килограмм.
Любопытно, трудолюбивые китайцы за горсточку риса в день кристаллики под микроскопом микропинцетом раскладывают?

Несколько слов о современных стандартах чистоты и способов тестирования на соответствие этим стандартам:
Самый низкий стандарт — стандарт безопасности. Проверяется только наличие/отсутствие канцерогенов, пестицидов и т.д., всего полтора десятка тестов.
Чуть выше стандарт USP или получение гигиенического сертификата. Здесь так же не проверяется чистота самого вещества, но количество тестов чуть выше, и в том числе исключаются сильные кислоты и щелочи… за исключением тех веществ, которые и должны быть таковыми; например, уксусная кислота.
Никотин не отнесен в список пищевых веществ ни в одной стране мира. Никотин по своей природе довольно сильная щелочь. Различные производители продают никотин, успешно прошедший тесты USP.
Загадка сия велика, как щелочь при тестировании может стать не-щелочью, но я думаю, легко решается добавлением небольшого количества лимонной или какой-то иной пищевой кислоты.

Следующий стандарт чистоты: for synthesis, аналогичный стандарт в СССР назывался «химически-чистый». Он же «три девятки»: 99.9% чистоты.
Очевидно, что для алкалоида никотина, имеющего плотность 1012 г/л, химически чистый никотин должен иметь массово-объемное содержание 1011 г/л и не более 1 г/л всех прочих веществ вместе взятых.

Довольно близко к «ХЧ» стандарт фармацевтической чистоты. Но там нет столь жестких требований к самой субстанции. Химически-чистые вещества — это всегда одно вещество, фармацевтические стандарты допускают и смеси.
Конечно, всё немного сложнее, например ХЧ могут быть кристаллогидраты. Но это уже высшие материи, в нашем случае не имеющие значения: никотин кристаллогидратов не образует.

И напоследок самый высокий стандарт: for analysis или для СССР ЧДА — «чистый для анализа», он же «семь девяток»: 99.99999% чистоты.
Никотин такой чистоты промышленно на сегодняшний день не выпускается.

Источник: http://www.ecigtalk.ru/forum/f23/t14420.html#post775089

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?