Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Неуловимая клубника. Кристофер Копел.

В ходе моего развития как самозамесера я постоянно обнаруживал себя устало и измученно смотрящим на рецепты клубничной жидкости. Никак не мог понять почему вокруг неё столько шума. Я приобрёл несколько клубничных ароматизаторов ещё в самом начале моего увлечения DIY, но не мог почувствовать их вкус. Если мешал очень низкую концентрацию, то мог уловить какой-то намёк — и всё. От вкуса, которым индустрия просто бредит, мне был доступен лишь мимолётный проблеск.

Я умолял публику на специализированных форумах объяснить мне в чём проблема, но в основном люди просто верят, что у некоторых слепое пятно на месте клубничного вкуса. Я же годами отказывался в это верить, и нашёл несколько теорий, которые смогут помочь вам подобраться к ответу на вопрос «почему я не чувствую этот конкретный вкус». Я думаю, что основные причины отсутствия вкуса это усталость рецепторов вкупе с гиперчувствительностью к какому-то конкретному пахучему веществу в ароматизаторе.

В этой статье я рассмотрю некоторые причины, по которым у вас могут быть трудности с клубничными ароматизаторами, да и ароматизаторами в целом.

Усталость рецепторов

Я верю что это одна из двух основных причин, в сочетании с чувствительностью к пахучим веществам (о которой я расскажу ниже). Иногда я могу почувствовать клубнику в свежем замесе или когда только начинаю парить, но уже ко второй затяжке она исчезает, так же быстро, как появилась. И точно так описывают свои ощущения другие люди, у которых проблемы с восприятием клубники или иных фруктов с очень прямым вкусом. Усталость рецепторов просто-напросто означает, что чрезмерная стимуляция рецепторов приводит к снижению способности воспринимать конкретный вкус в паре.

Многие из нас, в прошлом курильщики, уже знакомы с усталостью рецепторов. Когда я курил, я не чувствовал запаха табака от моей одежды, кожи, вещей и волос. Моя машина пахла свежестью каждое утро. Потребовалось несколько недель после того, как я бросил, прежде чем я начал замечать этот тусклый, затхлый запах, исходивший от любой моей вещи. Даже вещи, рядом с которыми я никогда не курил, просто воняли жжёным табаком.

С усталостью рецепторов довольно сложно бороться, потому что часто нужно время на восстановление после контакта с проблемным ароматизатором. Если вам кажется, что усталость рецепторов — часть вашей проблемы, попробуйте заняться чем-то другим на несколько дней, прежде чем вернуться к трудному рецепту. Мне иногда требуется целая неделя между заходами в работе над клубничными вкусами.

Я думаю, что для тех из нас, кто чувствует немного клубники, прежде чем она очень быстро исчезнет, это основная часть проблемы. Есть несколько возможных решений, но они потребуют от вас проб и ошибок, прежде чем вы подберёте подходящий вам вариант.

1: используйте меньше ароматизатора

Попробуйте снизить количество клубники и посмотреть, поможет ли это удерживать вкус клубники дольше. Скорее всего все остальные ароматизаторы в рецепте вам тоже придётся скрутить в соответствии с новым уровнем клубники. Если вы не чувствуете TFA Strawberry на 4%, попробуйте в следующей версии половину от этого. Если помогло и вы смогли её почувствовать — переходите к пункту 2.

2: Слои

Вместо того, чтобы использовать один основной клубничный ароматизатор вы можете достичь успеха увеличив количество разных клубничных ароматизаторов в рецепте, при этом используя их в меньшем количестве. Это позволит сильным сторонам разных клубник работать вместе и создавать более заметный клубничный вкус, но при этом предотвратить часть проблем с усталостью рецепторов с помощью расширения спектра используемых пахучих веществ. Это очень широкий и бессистемный подход, и вам может потребоваться множество попыток, прежде чем вы подберёте клубничную базу, которая подходит вам идеально.

За три года я так и не нашёл ту, которая бы идеально удовлетворяла моим нуждам, но я нашёл некоторые, которые более-менее работают. Для меня лучше всего пока такой вариант:

  • TFA Strawberry 2%
  • INW Shisha Strawberry 1.5%
  • FLV Alpine Strawberry 0.25%
  • FA Lemon Sicily 0.25%
  • CAP Super Sweet 0.25%

 

Эта связка наиболее эффективно работает в моём случае и создаёт клубничный вкус, который я чувствую по крайней мере день или два, прежде чем я перестану её чувствовать.

3: Добавки

В каком-то смысле это те же слои, но с использованием небольших количеств малины или цитрусов, что поможет вашей клубнике дольше оставаться проявлённой. TFA Dragonfruit — другой хороший кандидат для подобного применения. И ещё одна добавка, достойная упоминания, это сукралоза.

Сукралоза имеет уникальную способность помогать вкусам проявляться в миксе эффективнее и оставаться обоняемыми дольше. Я рекомендую использоваться CAP Supersweet или самому разводить сукралозу в пропиленгликоле, потому что TFA Sweetener, помимо сукралозы, содержит этилмальтол, который угнетает клубничные вкусы.

Чувствительность к компонентам

Ещё одна возможная причина, по которой некоторые люди испытывают большие трудности с клубничными вкусами, это частое использование мальтолов в клубничных ароматизаторах. У меня нет подробной информации по каждой клубнике на рынке, но, немного поискав, вы сможете найти два наиболее распространённых клубничных ароматизатора и начать с них.

TFA Strawberry и TFA Strawberry (Ripe) два главных мальтоловых задиры. TFA Strawberry содержит мальтол, а TFA Strawberry (Ripe) содержит этилмальтол (который по своему действию суть суперконцентрированный мальтол). Оба этих компонента имеют сильную склонность глушить верхние ноты во фруктовых миксах, особенно Strawberry (Ripe). Как раз её я не чувствую совсем ни в одном рецепте. TPA Strawberry для меня на вкус, как неотчётливый «красный фрукт».

CAP Sweet Strawberry — ещё одна клубника, с которой у меня проблемы, но я не на 100% уверен, что в её составе есть этилмальтол. Для меня это неразборчивый фрукт в первых нескольких затяжках, а потом просто сладость.

Это самые популярные клубничные ароматизаторы, которые используются в большинстве рецептах. Я обнаружил, что когда я отступил от них и перешёл к другим клубничным ароматизаторам, я начал получать какой-то небольшой прогресс в ощущении клубники. Используя слои и избегая мальтол.

Хоть у меня и нет доступа к составу других клубник на рынке, я всё равно расскажу немного о клубниках, которые я чувствую лучше всего.

INW Shisha Strawberry: конфетная клубника, не очень реалистичная, но очень сильная и не ослабевает с настаиванием.

FLV Alpine Strawberry: я пришёл к выводу что лучше всего её использовать в диапазоне добавок — 0.1%-0.25% — чтобы добавить реализма и глубины INW Shisha Strawberry.

FA Strawberry: очень реалистичная клубника, но быстро ослабевает. Ей нужна серьёзная помощь, чтобы стать заметной в рецепте.

TPA Strawberry: для меня она на вкус вовсе не как клубника, но она отлично справляется с подготовкой базового слоя для других клубник.

 

Автор: CHRISTOPHER KOPEL

Перевод: Николай Толмачёв – миксолог.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?