Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Лимон, как усилитель вкуса

лимон в миксологии

Лимон, это великолепный усилитель вкуса, используемый в этом качестве уже давно. В вейпинге арома лимона очень популярна, и используется как сама по себе

, так и вместе с аромами пирогов, хлопьев, лимонадов, или специально для усиления других вкусов. Рука об руку с лимоном идет его младший брат Лайм.

Лимон, родина которого находится в Азии, состоит на 5-6% из лимонной кислоты. Поэтому этот маленький фрукт способен морщить даже мужественные лица. Это один из самых старых известных фруктов, который занимает свое место в истории, в частности, он был на кораблях Колумба, где его использовали для предотвращения цинги, а также из него делают вкусный напиток, утоляющий жажду по всему миру.

У лимона легкий, сладкий, апельсиноподобный вкус, если мы не говорим о лимонной кислоте, дающей этот выражено кислый вкус. У лайма более или менее похожие характеристики, с чуть более карамельным вкусом и меньшей кислинкой. Все эти свойства делают лимон важной составляющией в рецептах, и в вейпинге его используют, наверное, даже больше чем в реальных продуктах, причем и как компонент в аромах, так и сам по себе. Главное, научиться правильно использовать его преимущества, иначе можно легко испортить замес.

В этой заметке я хочу рассказать, как использовать лимон, чтобы сделать ваши замесы более интересными и сложными. Сначала, мы поговорим о лимоне в качестве самостоятельной аромы. Не так много людей любят парить лимон сам по себе, включая меня. Я никогда не был фанатом «Warheads», лимонных леденцов или даже лимонада, потому что я находил вкус слишком терпким и кислым, без глубины и объема. Хотя, некоторые наоборот, любят именно эти аспекты в лимоне. Им нравится эта кислинка. В жижах, мы можем имитировать ее с помощью лимонных ароматизаторов и добавления лимонной кислоты. Все зависит от ваших умений, хотя мы не можем в точности воссоздать некоторые моменты, потому что нет контакта кислоты с языком. Но, в целом, и без этого, у лимонных аром хорошие перспективы. Я получил массу удовольствия, разрабатывая рецепт лимонада, пытаясь поймать этот баланс между аромой и реальным вкусом, потому что такой баланс очень важен для создания полноценной, интересной жижы.

Лимон, в качестве усилителя вкуса, тоже очень интересен. Я называю лимон «абсолютным просветлителем», потому что никакая другая арома не может осветлить вкус как лимон. Лайм, находясь в той же категории, даже близко не может сравниться с лимоном, который оживляет плоский и скучный рецепт. Лучший способ понять как лимон может улучшить ваш рецепт, это думать о нем как о дольке лимона. Вы бросаете такую дольку в воду, и она сразу превращается в яркий и освежающий напиток. Он может просветлить даже колу. Вы бросаете дольку лимона в коктейль с водкой, и вместо резкого и горького вкуса получаете сладкий и легкий коктейль. Тоже самое получается и в жидкостях для парения. Добавление лимона к фруктовым коктейлям позволит не только выявить их вкусы, но и поднять яркость на уровень выше. Эта информация вам очень пригодится, потому что иногда возникает необходимость вывести какой-то вкус из-под темных, тяжелых аром.

Также, лимон может добавить определенный «опыт» вашему рецепту, которого там не было. Очевидно, что он добавит кислинки, что не всегда нужно, но иногда прямо таки необходимо. Знание лучшего момента для добавления лимона, требует опыта, и я, признаюсь, не слишком хорошо разбираюсь в этом, но знаю, что именно лимонная кислота в сумме, дает кислинку рецепту. Он может как усиливать, так и приглушать вкусы, так что убедитесь, что вы достаточно опытны в этом вопросе. Также, нужно понимать, когда добавлять лимонную кислоту, а когда лимон, потому что добавление лимона дает изюминку рецепту, тогда как кислота лишь дает кислинку без какого-либо существенного вкуса.

Прояснение вкусов с помощью лимона хорошо прокачает ваш скилл замесера. Например, вкус Bluenuts в значительной степени опирается на яркость аромы лимона. В самом начале, когда она была задумана, в ней не было лимона вообще. Тяжелые ноты выпечки и черники отягощали рецепт и слегка путали вкус. Кому-то понравилось бы и так, но все таки рецепт требовал доработки. Поэтому я использовал арому FA Torrone для прояснения вкуса, и она позволила чернике выделиться из вкуса выпечки сильнее, сделав рецепт более плавным. Добавление мизерного количества лимона сделало из темного, тяжелого вкуса, веселый и интересный.

Другой пример. Я работал над аромой клубничного манго, для одного клиента. У клубники и манго много похожих химических составляющих, поэтому их сложно разделить. Результатом был еще один путаный микс. Я добавил туда нотку FA Lemon Sicily, что хорошо помогло разделить эти вкусы, при этом добавив общей сладости рецепту, и сделало вкус гораздо ярче, чем он был без лимона. Практикуйтесь чаще с использованием лимона в качестве усилителя, это поднимет ваш уровень создателя вкусов, но будьте осторожны. Накупите побольше разных лимонных аром для проб, даже если вы не являетесь фанатом лимона. Честно могу сказать, что у FlavourArt лучшие лимонные аромы, а у Capella лучший лимонный пирог (Lemon Meringue Pie), TFA и FW тоже имеют хорошие, но все таки у первых двух лучшие. У Lorann абсолютно прекрасный лимонад, очень яркий и кислый, INW тоже имеет в запасе несколько хороших лимонных аром. Так что берите что сможете, и знайте, что плохих лимонных аром нет, есть только неправильное их использование. Как закупитесь, возьмите ваши старые рецепты, которые получились слишком темные и тяжелые, и попробуйте улучшить их с помощью лимона. Lemon Sicily и лимонад лучше всего работает с фруктами и коктейлями, а лимонный пирог с выпечкой и десертами, хотя это и не все варианты использования.

Используйте лимон для приключений в замесах, и не бойтесь экспериментировать, я гарантирую, что вы получите хотя бы один замес, который превратится в отличный рецепт, которым вы будете гордиться. Так что берите ваш «абсолютный просветлитель» и вперед!

Перевод: Николай Косарев для XAOC LAB и TASTY VAPE ©

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?