Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Интервью с Александром Blackbox Liquids

За каждой жидкостью и за каждым девайсом в отрасли стоят живые люди, и с этими людьми хочется поговорить.

У нас в гостях Александр, миксолог Blackbox Liquids, автор легендарной Тунгуски. Мы, поборов смущение, задали ему несколько вопросов.

— Везде в интернете написано, что ты живешь в Красноярске. Ты там родился?

Александр: Да, родился и вырос. Учился в одной из лучших школ города, ходил в музыкальную школу по классу фортепиано. Закончил физико-математический класс.

— Кем хотел стать когда вырастешь?

Александр: Как и все дети того времени, сначала космонавтом. Потом диджеем.

— Стал диджеем? Судя по фотографиям — стал.

Александр: Тогда это было модно (но я рвался не поэтому), сложно и затратно. Стоит отметить, что музыка в то время была существенно менее доступна, нормального интернета ещё не было. В какой-то момент я даже отчаялся и решил, что если до двадцати лет не встану за пульт, то и черт с ним. Успел. За четыре дня до двадцатилетия.

— Сейчас практикуешь активно? Работаешь диджеем, или хотя бы для души?

Александр: Раньше значительно чаще играл. Были и резидентства в клубах, и гастроли, и гостевые сеты на различных площадках — от камерных клубов до больших оупэнэйров. Со временем это утомило, да и индустрия поменялась. Сейчас играю время от времени. Последний сет был на презентации наших жидкостей в местном вейп-баре.

— Тебе в этом году 35 годиков. Ты доволен собой? Достаточно добился для своего возраста?

Александр: Скорее да, чем нет. Но ведь всегда хочется большего.

— Расскажи как ты обзавелся электронной сигаретой. Это же было очень давно, в те времена, когда ещё не было слова “вейп”, сопротивления были большими, а “навал” — маленьким.

Александр: Это было в 2014 году, как раз перед принятием очередных поправок к антитабачному закону (так уж совпало). Если я все правильно помню, то это было после очередных гастролей (но не моих, а жены — она тоже была диджеем). Вот это “пост-” состояние — «все, больше не пью», «все, больше не курю» — вылилось как раз в отказ от сигарет. Сначала это были Pons’ы, но вскоре пришло осознание того, что их не хватает, не хватает автономности и «кастомности», я взял егошку с CE4. Первой жижей была Ликва со вкусом тирамису.

— У тебя в профиле написано что ты работаешь в Blackbox Liquids c 2006 года, что ты там делал до того как начал вейпить?

Александр: Лого и название Blackbox создавались для «сквозного брендинга». В 2006 году это было Blackbox promo — мы занимались организацией и проведением вечеринок — в клубах и на открытом воздухе. Планировалось, что будет еще Blackbox design и т.д.

— То есть фактически blackbox liquids отчасти вырос из диджейства?

Александр: С некоторой натяжкой — да. Суть, в общем, схожа: смешивание и баланс. Они важны и для хорошего диджейского сета, и для хорошей жижи.

— Философски смотришь на вещи. А почему Blackbox, кстати?

Александр: я ещё в детстве занимался компами очень плотно. В 6 лет уже немного программировал на basic. Ездил в летние компьютерные школы до самого одиннадцатого класса. И там мы решали такие задачи на логику, называемые «черными ящиками». Даны входные данные (что входит в ящик) и выходные (что из ящика выходит). Суть вопроса в том, что именно происходит в ящике. То есть задача в том, что нужно понять алгоритм его работы. Это некоторая загадка и магия (хотя мы знаем, что нет). А наш логотип — это стилизованная проекция четырехмерного куба на плоскость.

— С чего началась тунгуска? Что было до blackbox liquids? Расскажи немного про период с ecigtalk.

Александр: До blackbox liquids я был дизайнером-фрилансером (изредка, для разнообразия, устраиваясь в какую-нибудь профильную компанию). А после егошки я взял vamo. И уже тогда начал ощущать нехватку вкусных жиж. В конце 2014 года я возжелал поменять свою vamo на ZNA50, и так познакомился с Сергеем, моим будущим бизнес-партнером и другом, в местной ветке форума ecigtalk.

Мы общались, пробовали разные жидкости и мои замесы. В какой-то момент мы попробовали (я впервые, Серега — нет, он более опытный вейпер) Snake oil и Radiator pluid. Тут я и понял, что мне очень нравится анис и началась работа над чем-то похожим. Не скажу, что хотелось склонировать эти жижи, нет. Хотелось, учтя недостатки этих жидкостей, сделать лучше, вкуснее, по-своему. Заодно продемонстрировать окружающим, что столь крутой уровень, как у этих жиж, достижим «простым смертным».

По поводу кухни, розлива и наклеек: всё так. Но в хорошем смысле. Культура производства, если можно о ней говорить в этом контексте, всегда была на уровне. Очки, халаты, перчатки — всю дорогу. Чистота вокруг — тоже.

— Никто не обвиняет тебя в антисанитарии, скорее я, как обычно, возвращаюсь к моей любимой теме: чтобы сделать хорошую жидкость не нужен завод.

Александр: Определенно, не нужен.

— Сколько сейчас человек в Blackbox Liquids? Кто у вас главный, кто принимает все решения?

Александр: Постоянный состав — 4 человека. Иногда мы привлекаем еще людей для конкретных рутинных задач. Я и Сергей — главные. Решения принимаются совместно, но у каждого есть свои специфические функции. Стратегическим планированием, брендом, дизайном и новыми вкусами занимаюсь лично я. Сергей в основном по хозяйственной части, закупкам сырья, логистике и финансам. Также у нас есть SMM менеджер/маркетолог (это Алиса, моя жена), и фотограф.

— Не было желания перебазировать компанию в другой город или уехать из России?

Александр: На текущий момент производство и так разделено на 2 города: помимо Красноярска, подключен также Екатеринбург. Сибирская природа мне очень нравится, место жительства менять не резон. Но если смотреть на все это с другой точки зрения, то, вероятно, есть смысл переехать в другую страну. И дело тут не только в жидкостях.

— Я уверен, что ты следишь за законотворчеством в России, за тем как пытаются “завинтить” вейпинг. Как ты считаешь — всё правильно делают? Или можно как-то по-другому?

Александр: Можно по-другому, но этого не будет (смеётся). Но я очень хотел бы надеяться, что в сфере вейпинга будет наведен порядок. Очень не хватает стандартизации и единых правил игры для всех. Однако, положа руку на сердце, скажу, что я не верю в способность власть имущих это сделать. Достаточно посмотреть на их ранние проекты по акцизам, чтобы понять, насколько они далеки от понимания сути предмета разговора.

— Не думаешь что стандартизация окончательно поставит крест на жидкостях в России? Выпустят стандарт какой-нибудь сатанинский, принудительную коррупционную сертификацию, ещё что-нибудь подобное.

Александр: Тогда с кого они будут стричь бабло?

— С больших игроков, вроде Blackbox Liquids!

Александр: В таком случае мы переедем.

— Довольно известный факт, что тунгуска и другие ваши жидкости разливаются из концентрата и что вы держите рецепт в секрете. Как вы пришли к этой схеме? Она появилась сразу и была единственным вариантом, или вы пробовали?

Александр: Нет, не сразу. Какое-то время мы занимались розливом сами (естественно, уже не на кухне), но это достаточно утомительно и не оставляет времени ни на что другое. Более того — у этого способа есть ограничения возможных объемов. Какие варианты были? Взять помещение побольше (аренда или собственность), взять автоматические линии по розливу и этикетированию, очевидно. Но это стоит немалых денег. Кроме того, автоматика с нашими объемами может справиться за несколько часов. Пусть даже день со всеми промывками. А остальные 29 дней в месяц железо будет стоять мертвым грузом, по помещению капать аренда и коммунальные платежи. Ну и смысл? Если только кого-то другого разливать, но это скучно.

Другой вариант — отправлять готовую жижу «бочками». Но тут лишние движения — привезти пг и вг к нам, и потом отправить на розлив.

Третий вариант, по которому бы наша продукция готовилась бы целиком там же, где бы и разливалась, отмели сразу — мы очень трепетно относимся к нашей рецептуре и к тому, чтобы она оставалась недоступной для других. Всякие договоры «о неразглашении» и тому подобное, убежден, у нас не работают — все попросту “кладут” на тайну (врачебную, банковскую и прочие, ты сам это знаешь).

Остался только вариант с концентратами. Он на 100% удовлетворяет нашим требованиям.

— Немножко ещё про рынок. Кто ваши конкуренты? Воюете с Maxwell’s?

Александр: Мне кажется, мы были если не первыми, то одними из первых, кто стал предлагать такой продукт. По крайней мере на момент коммерческого релиза Тунгуски (а тогда у нас был только один вкус), ничего подобного ни у кого не было (либо они тщательно скрывались). Таким образом, можно говорить о том, что ниша, в которой находится наша продукция, создана нами же. Конкуренты? Не знаю о таких. Стали появляться жидкости с хвоей и травами после Тунгуски, но ничего близкого по сложности и богатству вкуса до сих пор никто не предлагает, насколько мне известно. Maxwell’s это другой сегмент. Я пробовал их Шорию и Алтай. Не скажу ничего плохого, мне понравились. Но это другое.

— То есть вы ни с кем за рынок не боретесь? Продаёте, так сказать, своим фанатам? У вас же кроме тунгуски есть и другие жидкости, не такие, скажем так, спорные.

Александр: если говорить конкретно о Тунгуске, то похожих жидкостей вообще не шибко много, и все они зарубежные. Это уже названные ранее Snake oil, Radiator pluid, а также Druide от Mrs Lord & Co. Все они дороже Тунгуски. Аналогов Тайги, Ангары и Урсы я также не видел. А табачки… Ну это такое. Там другие критерии оценки качества и востребованности.

Штука в том, что нас, как оказалось, не так уж хорошо и знают. Это не удивительно при наших объемах. Пока что да, мы работаем с нашими фанатами и занимаемся увеличением их числа.

— Что происходит с рецептами жидкостей, не пошедших в линейку? Что самое нетривиальное вы делали, что не пошло в производство?

Александр: В основном, конечно, они остаются в моей книге рецептов. Что-то там остается навсегда (или пока не придет время вернуться к ним), что-то я мешаю для себя и друзей. Но до сих пор не выкладывал их в общий доступ. Но для читателей сделаю исключение!

Это, в общем и целом, чай. Либо что-то среднее между чаем и ягодным лимонадом. На вдохе малина, на выдохе — клубника.

HLQ Double Chai 4,7%
HLQ Blossom 2,7%
TPA Sweet tea 1,4%
TPA Strawberry Ripe 5%
TPA Pineapple 0,6%
CAP Italian Lemon Sicily 3,4%
TPA Kentucky Bourbon 1,4%
TPA Sweetener 1%
Cooling agent (WS) 0,7%

total  20,9%
VG/PG: 60/40

Чего-то одного, исключительно нетривиального, нет — они все, по-своему, отличаются от мейнстримовых вкусов. Самое странное сочетание — сассафрас и личи (и гора всего сверху). Но этот рецепт, как и многие другие, еще ждет своего часа.

— Оборачиваясь на почти три года истории blackbox liquids, есть что-то, что бы ты сделал по-другому? Есть какая-нибудь ошибка, которую, с высоты текущего опыта, ты бы постарался не допускать?

Александр: Возможно, я бы чуть иначе выстроил работу с некоторыми прошлыми клиентами — как оптовыми, так и розничными. В остальном, пожалуй, все оставил бы, как было и есть — на некоторые грабли нужно наступить самому.

— Последний вопрос. Если бы ты завтра стал президентом России — что бы ты постарался сделать за президентский срок?

Александр: Очень странный вопрос. Никогда не думал об этом. Наверное, уволился бы сразу. Это не моё (смеётся)

 

Официальный сайт Blackbox Liquids: blackboxliquids.ru/

Группа в ВК: vk.com/blackboxliquids

Беседовал Николай Толмачев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

  • HLQ это что за ароматизатор?

    ответить 13 октября 2017 13:30 Shabite

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?