Предупреждение

Страницы, которые Вы собираетесь открыть, могут содержать материалы, предназначенные только для взрослых. Чтобы продолжить, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет! Нет, я младше 18 лет
лучшие девайсы

Лучшее сочетание VG/PG для моего рецепта — Уейн Волкер

Мы перевели статью Уэйна Волкера, посвящённую балансу VG/PG в самодельных жидкостях и эффектам, которых можно достичь изменяя его.

(PG) Пропиленгликоль

С пропиленгликоля, или ПГ, начался вейпинг. Он составляет кровь самого замеса и переносит вкус из жидкости к нам во рты. Причина, по которой ПГ используется в жидкостях, кроется в том, что он очень текучий, что позволяет ему очень хорошо напитывать фитиль. С ним легко работать, потому что большинство ароматизаторов растворены в ПГ. У некоторых вейперов возникают трудности с пропиленгликолем, он кажется им жёстким или вызывает раздражение, из-за чего они могут себе позволить только макс-вг жидкости или жидкости вовсе без пропиленгликоля. Кроме того, ПГ помогает с тротхитом и позволяет пару набрать «тяжести». Чем выше уровень ПГ в вашей жидкости, тем сильнее она «бьёт», а так же тем более жидкой становится смесь, поэтому рецепты с большим количеством ПГ лучше подходят для баков с маленькой экспозицией фитиля жидкости. Нетоксичное, водорастворимое, это вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Но нужно учитывать, что не проводилось никаких исследований долгосрочного воздействия пропиленгликоля на организм при регулярном вдыхании, так что когда дело доходит до вейпинга, мы тут всё делаем на свой страх и риск.

(VG) Растительный глицерин

Растительный глицерин, он же ВГ, это основной компонент жидкостей для электронных сигарет. Он скрепляет микс, удерживая всё вместе и позволяет жидкости оставаться в вате, ожидая распыления её нагревом спирали. ВГ получается гидролизом пальмового, кокосового или соевого масла на отдельные жирные кислоты с последующей дистилляцией до чистых компонентов. Есть разные градации чистоты, но в вейпинге мы должны использовать USP Food Grade (в европе он может отмечаться как Food Grade / Pharmaceutical — прим. перев.). А так же нужно следить за содержанием воды в глицерине. Лучший глицерин тот, в котором меньше воды. ВГ в вейпинге выступает носителем… ну… собственно пара. Размер облаков, которые можно выдувать на вашей жидкости напрямую зависит от количества ВГ в миксе. Чем больше ВГ, тем больше пара. Долгосрочных исследований влияния на лёгкие регулярного вдыхания ВГ не проводилось, однако глицерин используют в пище, фармакологии и косметике веками. Но, как и всё, что касается вейпинга, это — на ваш страх.

Макс-ВГ или 100% ВГ?

Хочу прояснить одну вещь: макс-ВГ это не то же самое, что 100% ВГ. 100% ВГ означает, что весь микс собран целиком на глицерине и в жидкости вообще нет пропиленгликоля. То есть и ароматизаторы, и никотин имеют своей базой глицерин. В то время как макс-вг это просто уловка продавцов, которая означает, что к аромам и никотину не доливали «дополнительного» пропиленгликоля. Макс-вг не учитывает того, что ароматизаторы могут быть расворены в ПГ (а 99% из них на ПГ), что никотин может быть растворён в ПГ (он тоже бывает и в ПГ- и в ВГ-вариантах). Так что на самом деле у вас в миксе может быть 70% смеси ингредиентов на пропиленгликоле, и только 30% собственно глицерина, и всё равно это будет технически «макс-вг», потому что помимо аром и никотина никакого дополнительного глицерина вы не наливали. Это не больше чем маркетинговая уловка, которой производитель пытается сыграть на моде на клаудчейзинг. Если вы хотите жидкость с 100% ВГ, убедитесь, что на бутылке написано 100% ВГ, а не «макс-вг», потому что «макс-вг» вообще ничего не значит.

Жидкости с большим содержанием ВГ

Жидкостью с большим количеством ВГ я считаю микс, в котором более 80% глицерина. 80/20, 90/10 и 100%-вг — это жидкости с большим количеством ВГ. Жидкости с большим количеством ВГ делают упор на большие облака, и пользуются спросом у вейперов с непереносимостью или аллергией на пропиленгликоль. Если вы решите делать свои рецепты высокоглицериновыми, знайте, что это не повлияет на рецепт, но повлияет на пар. Пар высокоглицериновой жидкости будет более воздушным и объёмным, а его вкус — менее насыщенным и ярким, нежели от жидкости с большим количеством ПГ. Если вы из тех кто находит радость в выдувании больших пышных облаков, или если вы не любите сильный и яркий вкус, то вам подойдёт жидкость 80ВГ/20ПГ и выше. Если же вы хотите более плотный, яркий и насыщенный вкус, то хорошей мыслью будет отказаться от заигрывания с высокоглицериновыми миксами. Ещё нужно отметить, что больший ВГ требует большего времени для стипа и большего количества ароматизаторов чтобы вкусы по-настоящему расцвели.

Стандартные соотношения

Теперь я хочу поговорить о «стандартных» (на момент выхода этой статьи) соотношениях в вейпинге. Это 70ВГ/30ПГ и 60ВГ/40ПГ. Эти соотношения доминируют на рынке сейчас и представляют лучший компромисс между облаками и насыщенностью вкуса. Опрос на фейсбуке показал, что большинство парильщиков парят жидкости с 70% глицерина. Если вы разрабатываете рецепты для широкой аудитории, лучше всего тестировать вкус именно на этой базе. Она требует среднего времени стипа и достаточно текуча, чтобы её можно было парить в баках, но одновременно достаточно густая чтобы было много пара. Если вы ищете некую «стандартную» базу для рецептов, то это — 70/30.

50/50

Теперь поговорим о 50ВГ/50ПГ. Это мой любимый, на данный момент, формат жидкости, к которому я перешёл от 70/30 и 60/40. Причин, по которым я перешёл на 50/50 множество. Первая — яркость вкуса. У 50/50 настолько более яркий вкус, чем у высокоглицериновой жидкости! И немного более яркий в сравнении с 70/30. Пар достаточно тяжёлый для меня, с хорошим таким ударом (правда, лишь немногие это ценят). И, в конце концов, она очень текучая, что позволяет легко её мешать и делает время стипа меньше. Если вас занимает только вкус, а объём пара не беспокоит совсем, я думаю что 50/50 — лучший выбор для вас. Если вы предпочитаете более мягкий, пышный и лёгкий пар, то вам надо погуще.

Жидкости с высоким содержанием ПГ

Жидкости с высоким содержанием ПГ (что значит что в них больше 50% пропиленгликоля) — редкость. Они доминировали на рынке когда вейпинг только-только появлялся, но были вытеснены по мере того как количество пара стало играть всё более и более важную роль. CE4, танки егошек и сигаретоподобные девайсы заправлялись жидкостями с высоким содержанием ПГ, что помогало им вызывать заметный спазм горла (тротхит), а так же позволяло течь сквозь самые маленькие дырочки для фитиля. Если вы ищете пар с очень сильным тротхитом, очень насыщенным и плотным вкусом и вам совсем наплевать на количество пара, то вам, возможно, понравится мешать свою жидкость с большим количеством ПГ в составе.

Ну вот и всё, что можно сказать о ВГ/ПГ. Помните, что «вкус» рецепта остаётся одним и тем же, независимо от соотношения ПГ и ВГ в жидкости, но ваше восприятие этого вкуса меняется. И от этого меняется впечатление от жидкости. Поэтому всегда разрабатывайте рецепт на основе вашего любимого соотношения, а для разработки вкуса для других лучше основываться на «стандартном» соотношении. Но в целом разница во вкусе между 80/20 и 50/50 не такая уж значительная. Так что не слишком много об этом переживайте и мешайте то, что вам нравится.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ МНЕНИЕ

*Ваша почта не будет показана

Какие ароматизаторы вы предпочитаете?